您好,欢迎光临益阳市审计局网站!
益阳市审计局2021年部门预算公开说明
点击数:    时间:2021-02-05
     

 

一、部门主要职责职能及机构设置情况

(一)职能职责

益阳市审计局是益阳市人民政府工作部门,于1983年8月依据《宪法》规定设立。独立行使审计监督权,对本级人民政府和上级审计机关负责。主要职能职责是:

1、主管全市审计工作。负责对全市财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益性进行审计监督,维护全市财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全市经济社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改审计查出问题的责任。

2、贯彻执行国家和省关于审计工作的方针、政策和法律法规,制定并组织实施全市审计工作发展规划、年度审计工作计划。对直接审计、审计调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定,提出审计建议。

3、向市人民政府报告和向市人民政府有关部门通报审计情况,提出完善调控措施和管理体制、机制建设的建议。

4、向市人民政府提出市本级年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市人民政府委托,向市人大常委会提出市本级预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。依法向社会公布审计结果。

5、直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:市本级(含益阳高新区、大通湖区、东部新区)财政预算执行情况和其他财政收支;下级人民政府预算执行情况、决算和其他财政收支;市直各部门、事业单位及其下属单位预算执行情况、决算和其他财政收支;使用财政资金的人民团体、社团组织的预算执行情况、决算和其他财政收支;市人民政府投资和以市人民政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算以及投资效益情况;市属国有企业和金融机构、市属资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益情况;市人民政府和各部门设在市域外机构的国有资产、财政收支;市人民政府部门管理的和其他单位受市人民政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支;市人民政府接受的国际组织和外国政府援助、贷款项目以及赠款项目的管理和使用;法律、法规规定应由市审计局审计的其他事项。

6、负责市领导干部经济责任审计领导小组办公室日常工作,按规定对市管领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计,协调市领导干部经济责任审计领导小组各成员单位运用经济责任审计成果。指导全市经济责任审计工作。

7、组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

8、负责审计署、省审计厅授权的审计项目和专项审计调查项目的组织实施。

9、依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

10、指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

11、加强对区县(市)审计机关的领导,依法领导和监督区县(市)审计机关的业务,组织区县(市)审计机关实施行业审计、专项审计或审计调查,纠正或责成纠正区县(市)审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限办理区县(市)审计机关负责人的任免事项。

12、组织和指导信息技术在全市审计系统的应用,组织审计专业培训。

13、承办市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置

益阳市审计局机关设有市委审计办秘书科、办公室、人事科(离退休人员管理科)、机关党委、法规科、审理科、电子数据审计科、计划统计科、财政审计科、行政事业审计科、金融审计科、农业农村审计科、政策跟踪审计科、固定资产投资审计科 、重大项目审计科、社会保障审计科 、自然资源与生态环境审计科、企业审计科、经济责任审计科、内部审计指导监督科、审计执行科21个内设机构,设高新区审计分局1个派出机构。

二、包括本部门预算和所属单位预算在内的汇总预算情况

2021年部门预算只有本级预算,无所属单位预算。2021年一般公共预算拨款收入1402.45万元,上级补助收入200万元,合计收入1602.45万元。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2021年年初预算数为962.17万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2021年年初预算数为640.28万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括差旅费、住宿费、外勤经费、购买服务人员劳务费等各项审计业务工作经费。

三、预算收支增减变化情况说明

(一)收入预算,2021年年初预算数1602.45万元,其中,一般公共预算拨款1402.45万元,上级补助收入200万元,收入较去年减少127.93万元,减幅7.4%,主要原因是市财政调整了预算结构,进一步压缩了项目经费。  

(二)支出预算,2021年年初预算数1602.45万元,其中,一般公共服务支出1397.63万元。社会保障和就业支出78.42万元,卫生健康支出69.68万元,住房保障支出56.72万元。支出较去年减少127.93万元,减幅7.4%,主要原因是根据市财政过“紧日子”的要求,缩减了经费。

四、机关运行经费和“三公”经费安排情况说明

(一)机关运行经费

2021年益阳市审计局机关运行经费当年一般公共预算拨款257.84万元,与上年度不具可比性,主要原因是市财政调整了预算结构,增加了基本支出,减少了项目支出。

(二) “三公”经费预算

2021年“三公”经费预算数为43万元,其中,公务接待费22万元,公务用车运行费21万元。2021年“三公”经费预算较2020年减少3万元,主要原因是继续贯彻厉行节约减少开支,压减“三公”经费。

五、政府采购安排情况说明

2021年政府采购预算总额150万元,其中,政府采购服务预算150万元。

六、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

七、国有资产占用情况说明

单位车辆合计3辆,其中:执法执勤用车1辆,离退休人员用车1辆,机要通信和应急用车1辆。

单价50万元(含)以上通用设备:无。

单价100万元(含)以上通用设备:无。

八、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

2021年,本部门按照有关政策文件和市财政局要求开展预算绩效管理工作,一是加强绩效目标管理。在编制2021年部门预算时,本部门将所有预算资金纳入绩效目标管理,实现了绩效目标与部门预算同步编制、同步申报。经市人大批准后,在规定时间内,市财政局将绩效目标批复给本部门作为预算执行和监督的依据;二是开展绩效运行跟踪监控。按照市财政局益财绩[2019]197号文件要求,我部门及所属单位对政府投资审计项目、经济责任审计项目等开展跟踪监控,对存在的问题及时予以纠正。

益阳市审计局

2021年2月5日

 
     
     
来源:益阳市审计局     作者: