您好,欢迎光临益阳市审计局网站!
益阳市审计局2017年度整体支出绩效自评报告
点击数:    时间:2018-04-25
     

 

益阳市财政局:

根据《益阳市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》、《益阳市财政局关于转发〈湖南省预算绩效管理工作规程(试行)〉的通知》、《益阳市财政局关于认真做好委托中介机构参与预算绩效管理工作的通知》等有关文件精神,我局认真组织进行了2017年度预算绩效自评工作,自评分100分。现将我局部门整体支出绩效评价情况报告如下:

一、基本情况

益阳市审计局机关内设13个科室,下设高新区审计分局、大通湖区审计分局。其中局机关为一级核算单位,高新区审计分局、大通湖区审计分局财务独立核算,纳入当地区(县市)级预算。2017年有在编干部职工55名,其中领导班子成员8名,另聘用审计人员17名,主要从事政府投资审计。

(一)2017年全局收支决算情况

2017年度决算收入1801.12万元,其中财政拨款收入1645.12万元,占91.34%。决算支出1763.21万元,年末结转结余37.91万元。

(二)支出绩效目标

个性指标:2017年,市委市政府下达市审计局的绩效目标主要有:

1.上级安排项目4个:稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况跟踪审计;全市2016年城镇保障性安居工程跟踪审计;国外贷援款项目审计;区县市党政主要领导干部经济责任审计。

2.财政审计项目24个:市财政2016年度预算执行审计 ;益阳高新区2016年度预算执行审计 ;大通湖区2016年度预算执行审计;市地税2016年度税收征管情况审计调查;市城管局2016年度预算执行审计;市工商局2016年度预算执行审计;市质监局2016年度预算执行审计;市安监局2016年度预算执行审计;市药监局2016年度预算执行审计;市统计局2016年度预算执行审计;市政府法制办2016年度预算执行审计;市城建投资公司2016年度预算执行审计;资阳区2015-2016年度财政决算审计;沅江市2015-2016年度财政决算审计;市政协机关2013-2016年财政收支审计;市城管局2014-2016年财政收支审计;市工商局2015-2016年财政收支审计;市质监局2015-2016年财政收支审计;市统计局2014-2016年财政收支审计;市安监局2014-2016年财政收支审计;市政府法制办2014-2016年财政收支审计;益阳医专2014-2016年财政财务收支审计;益阳市第一中医院2014-2016年财政财务收支审计;益阳市第五人民医院2014-2016年财政财务收支审计。

3.经济责任审计项目9个:市科技局局长任期经济责任审计;市药监局局长任期经济责任审计;市司法局局长任期经济责任审计;市供销社主任任期经济责任审计;益阳日报社社长任期经济责任审计;益阳电大校长任期经济责任审计;市交警支队支队长任期经济责任审计;市人民政府驻广州办事处主任任期经济责任审计;市农科所所长任期经济责任审计。

4. 专项资金和民生项目审计8个:科技专项经费审计;大通湖区大湖治理专项资金审计;市属国有企业改制专项资金审计;市场服务中心运行情况专项审计调查;区县(市)扶贫专项资金审计;沅江市血吸虫病防治专项资金审计;市本级救灾专项资金审计;赫山区2016年度救灾专项资金审计。

5. 政府投资建设项目审计19个:益阳市资江风貌带建设项目跟踪审计;益阳市“一园两中心”建设项目跟踪审计;益阳工艺美术创意设计园建设项目跟踪审计;益阳市妇幼保健院整体搬迁建设项目跟踪审计;益阳市第四人民医院血吸虫病防治综合大楼跟踪审计;益阳麻纺厂棚户区改造工程(一期)跟踪审计;益阳市综合管廊白马山路延伸线及配套工程跟踪审计;金桥广场投资建设项目跟踪审计;益阳市中级人民法院审判法庭建设项目跟踪审计;益阳市第六医院儿科大楼建设项目跟踪审计;益阳东部新区主干道建设工程跟踪审计;益阳大桥建设工程跟踪审计;益阳市中心医院医技大楼跟踪审计;益阳市桃花仑路棚户区改造跟踪审计;益阳市中心城区黑臭水体整治工程跟踪审计;益阳市第五人民医院精神科住院大楼决算审计;益阳市银城大道(G319—高新大道段)工程决算审计;益阳市金山路棚户区改造工程决算审计;湖南城市学院建设项目决算审计。

预决算公开:2017年,按照上级的要求,我局在益阳审计网站和益阳门户网站政务信息公开栏上进行了预决算公开。

资产管理:我们进一步加强资产的管理,制定了《益阳市审计局资产财务管理办法》等制度,明确了具体责任人,严格报批、销审等手续,做好固定资产卡的登记工作,单位无资产流失现象。

三公经费控制情况:为贯彻落实上级有关精神,严格控制“三公经费”支出,我局制定了《益阳市审计局公务接待管理办法》,《益阳市审计局车辆管理办法》等制度,单位公务活动严格按制度执行。2017年度三公经费55.81万元,比2016年度同比下降19.26%。

内部管理制度建设:我局制定了《益阳市审计局资产财务管理办法》、《益阳市审计局会审联签制度》、《益阳市审计局公务卡结算办法》、《益阳市审计局外勤经费管理办法》等一系列内部制度。

(三)部门整体支出实施情况分析

2017年,我局严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度,“三公经费”明显下降。所有项目都详细制定了方案,严格按方案组织实施,并加强了监督,达到了节约、高效的支出目标。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价的目的

此次绩效评价的目的是:严格落实《预算法》及省、市绩效管理工作的有关规定,进一步规范财政资金的管理,完善和加强财政预算资金管理,建立健全激励和约束机制,切实提高资金使用效益。

(二)绩效评价的主要过程。

2017年市审计局认真开展了2016年度市本级预算执行情况审计,对市财政、益阳高新区、大通湖区和市城管局、市工商局等8个部门单位开展预算执行情况审计,对市地税和两区国税、地税征管情况开展了审计调查,对科技专项经费、扶贫专项资金、救灾专项资金进行了审计,查出了重点项目预算编报与部门预算不同步、预算不细化,预算执行中部分财政资金分配欠规范、财政资金统筹力度不大等问题。向市人民政府、市人大常委会如实报告了审计情况,通过中国益阳门户网站向社会公布了审计情况,配合市人大常委会促进审计查出问题基本整改到位。针对审计查出的部门问题,协助市人民政府督查室深入被审计单位,督促相关单位制定了切实可行的整改措施,取得了较好的整改效果,得到了省审计厅的认可。

同时,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署和安排,完成市委、市政府交办的各项工作任务,积极配合纪检监察机关,开展了中秋国庆、元旦春节等节假日期间纠正“四风”问题专项监督,完成了湖南中小企业信用担保有限公司审计调查审计项目,认真办理和完成了市人大、市政协、市委组织部及相关部门交办或要求给予配合和协作的工作,较好地完成了2017年度市直机关绩效考核共性指标任务。

认真贯彻落实《益阳市审计结果公开办法》、《益阳市审计局政务信息公开办法》、《益阳市审计局党务公开办法》,按要求认真开展了党务、政务公开和信息发布工作。对财政预算执行审计、部门单位财政财务收支审计、领导干部经济责任审计、政府投资建设项目审计、民生专项资金审计,除需要保密内容和可能影响社会稳定的内容外,其审计结果均在益阳门户网站和益阳审计网站公告,目前已公告21件。召开了审计工作新闻发布会,将审计工作置于社会各界的监督之下,增进了社会各界对审计工作的了解,推进了“阳光审计”建设,优化了审计工作外部环境。

三、主要绩效及评价结论

2017年,市审计局在市委、市政府的正确领导下,积极适应经济发展新常态、新形势,加强队伍建设,创新审计管理,突出审计重点,在促进重大决策部署落实、推动经济社会发展、查处违纪违法问题、维护群众利益等方面取得明显成效,较好地发挥了经济运行“安全员”、公共资金“守护者”的职能作用。2017年,共完成审计项目273个(不含建设工程造价结算审计项目),查出违纪违规问题涉及金额32.66亿元,促进增收节支3.41亿元,避免或挽回损失浪费6.01亿元,核减政府投资工程造价6.09亿元,移送违法违纪问题线索125件,提出审计建议818条。2017年,我局继续保持了“湖南省文明单位”荣誉称号,在全市年度绩效评估中,被评为“优秀”单位。

(一)促进了重大政策措施落地生根。根据上级审计机关的统一部署,每季度对2个区县(市)开展稳增长等政策措施落实情况跟踪审计,针对审计发现的问题,提出审计建议,推进了园区基础设施和重大产业项目建设进度,规范了园区运行管理,促进了财政资金统筹使用和“河长制”等政策措施落实。

(二)促进了财政资金规范有效使用。开展了本级预算执行、税收征管、财政财务收支审计,重点关注了政府预算管理和财经政策执行、作风建设规定落实以及财政支出绩效等情况,促进市县财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效。市审计局在完成市本级、两区(高新区、大通湖区)、8个市直部门2016年预算执行和9个部门单位财政收支审计的同时,还对市政协机关、市纪委、市委组织部等4个市委工作部门财政收支进行了审计,基本实现了对财政资金使用审计全覆盖。南县审计局在拓普竹麻产业二期工程指挥部专项资金审计中,查出了漏缴税收、政府采购执行不到位等问题线索,编发了《审计要情》和《审计专报》,促进县政府出台了《项目建设指挥部财务管理办法》等制度。安化县审计局实施的红岩水库工程资金财务收支审计,着重关注了财政资金使用绩效,通过审查项目建成运行后的社会和经济效益情况,评价项目决策的科学性。资阳区审计局根据近两年对全区6个乡镇和长春经开区财政收支的审计情况,编发《审计要情》,揭示乡镇财政管理的薄弱环节,促进了乡镇财政规范管理。

(三)促进了领导干部尽责担当。将经济责任审计与部门预算执行审计、财政收支审计、建设项目审计有机结合,审计内容基本实现由“审财务”向“审权力”转变,审计评价标准从“财政收支真实合规”向“依法履职守纪尽责”转型。全市组织对106名县处、乡科级领导干部开展了经济责任审计,按照省审计厅安排,对汉寿县委书记、县长进行了同步经济责任审计。经济责任审计查出违法违规问题金额6.97亿元,提出审计建议201条,促进了领导干部履职尽责和廉洁从政。赫山区审计局积极探索“一把手”离任审计和经济责任事项联合交接相结合的方式,组织、纪检、审计联合完成领导干部离任经济责任事项交接项目16个,既强化了“一把手”经济责任意识,又缓解了经济责任审计任务过重的困境。

(四)促进了民生保障持续改善。统筹全市审计力量,完成了2016年全市保障性安居工程跟踪审计、精准扶贫审计,着重揭示了目标任务未完成、资金使用不规范、项目建设滞后等方面的问题,督促相关单位及时整改。市审计局实施的市本级和赫山区、资阳区防汛救灾资金审计,重点关注了“雁过拔毛”式腐败等损害群众利益问题,提出了严管、用好防汛救灾资金、物资的审计建议。南县审计局开展扶贫资金专项审计,查处了扶贫资金管理使用、扶贫信贷发放等方面的违规问题,促进规范了扶贫资金管理使用。

(五)促进了政府投资节支增效。全市对城市建设、交通、水利、产业园区、棚户区改造方面的政府投资工程项目,组织开展了跟踪审计、竣工决算审计和造价结算审计,揭示了政府投资工程建设管理中存在的违规问题,促进提高了工程质量和投资效益,推进了重点项目有序实施。市审计局在“资江风貌带“、“一园两中心”重点项目跟踪审计中,重点关注了PPP项目实施情况,针对重点工程征地拆迁进展缓慢、设计滞后、建设方和施工方履行职责不到位等问题,提出了审计建议,督促问题整改,推动项目顺利实施。高新区分局制定了《高新区政府投资项目审计实务操作指南》、《政府投资项目现场踏勘规定》、《政府投资项目委托中介机构审计管理办法》,着力推进建设项目审计的规范化进程。桃江县审计局加强政府投资审计,严把资料签收、现场勘测、审计取证、项目对审、资料归档五个关口,全年审减工程造价1.2亿元。

(六)促进了国有资产安全保值。认真贯彻中央关于深化国有企业和国有资本审计监督的意见,加大了国有资产审计力度。市审计局开展了中小企业信用担保公司资产负债损益情况审计调查,查找问题,摸清底数,查处了虚假出资、违规吸收公众存款、违规开展担保业务等重大问题,向有关部门移送违法违纪问题线索24件;组织开展了市属国企改制专项资金审计,提出了科学统筹和管理使用改制资金,提高资金绩效等审计建议,促进市国资委、市财政出台多项制度文件,加强对国有企业和国有资产经营情况的监管。

(七)加强协作力促反腐倡廉。全市审计机关加强了与纪检监察、公安等机关的协作配合,完善了违法违纪问题移送处理工作台账,定期会商移送处理情况,有力促进了对贪污挪用、私分滥发、损失浪费、失职渎职等违法违纪问题的查处,移送的事项得到有力处理,执纪执法机关立案64件,52人受到党纪政纪处分,8人被追究刑事责任,诫勉谈话和组织处理28人。配合纪检监察机关开展了“雁过拔毛”和“纠‘四风’、治陋习”两项专项整治,报送违纪违规问题线索54条。全市选派20多人参加巡视巡察,抽调多名干部参加专项清理和协办案件,出色完成了组织交办的任务,较好地发挥了反腐利剑作用。

(八)完善机制推进整改落实。全市审计机关不断完善审计整改工作机制,加强对审计发现问题整改情况的督促检查,审计报告反映的问题绝大部分整改到位。市审计局配合市人大常委会修改了《关于监督审计查出问题整改的若干规定》,进一步强化了被审计单位的整改责任。市人大连续 5年对市本级预算执行审计整改情况进行审议,对有整改任务的单位逐一投票评议,去年1个单位因审计整改不到位被重新“补考”。

(九)综合分析服务宏观决策。全市审计机关注重审计成果的开发运用,加强对审计情况的综合分析,研究提出审计建议,上报了一批高质量的审计要情、审计信息、审计综合报告,被同级党委、政府批示采用75篇次。市审计局《关于加强国有资本经营情况统一监管有关情况的汇报》得到市领导的高度重视,张值恒市长作出专门批示,要求市政府相关领导和财政、国资等有关部门认真研究审计发现的问题和提出的建议,推进完善相关体制机制。

益阳市审计局

2018年4月24日

 
     
     
来源:益阳市审计局     作者: