加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 综合动态 > 区县信息

扶贫路上践行为民初心

——记河坝镇河心洲村扶贫工作队长、第一书记袁丽君

发布时间:2020-06-10 查看

2017年1月,受组织委派,大通湖区审计局党组成员、副局长袁丽君任河坝镇河心洲村扶贫工作队队长和村党组织第一书记。担任第一书记以来,对标上级要求和群众期盼,在扶贫路上努力践行脱贫攻坚的使命初心。3年里,扶贫工作在全区年度考核中一直稳居第一方阵,年年评为优秀等次,个人也2次评为扶贫工作先进个人,被评为优秀党组织第一书记。

心中有灯自然明。精准识贫、找出穷根是精准施策、精准脱贫的前提。河心洲村是全区面积、人口规模最大的行政村之一。2017年以来,她带领扶贫队员们沉下心来、俯下身去,深入调查研究,充分掌握第一手资料,弄清弄透每个贫困户的贫困状况、致贫原因、脱贫愿望以及全村经济社会发展、水利交通、人居环境等基本情况,制定精准扶贫三年规划和“一户一策”帮扶计划,为全村脱贫致富确定路线图、时间表。按照脱贫攻坚要求和时间节点,守住不落下一个贫困人口的底线,扎实做好建档立卡贫困户系统数据核实调整、基础台账整改完善、扶贫对象动态调整、位置信息采集等基础工作及“百日会战”走访活动。在那些时日里,不分阴晴雨雪、酷暑寒冬,经常加班加点,“白加黑”、“五加二”,但都毫无怨言,因为心中始终装着扶贫济困的使命担当。

改善生产生活条件,是群众脱贫致富的迫切需要。河心洲村地域广,道路沟渠纵横,但部分基础设施老化,群众反映比较强烈。对此,她把加强基础设施建设作为扶贫工作的一项基本任务,设立村项目库,协同村支两委以“不达目的不罢休”的决心,积极争取扶贫后盾单位和项目支撑单位的支持帮助。3年来共争资330多万元用于交通水利和亮化工程建设,彻底消灭断头路,实现了户户通水泥路和路灯亮化全覆盖,沟渠涵闸和电力排灌设施提质升级,农业抗灾能力显著增强,同时全面完成农村电网改造和农村安全饮水工程,农村广电设施、网络通信实现全覆盖,人居环境整治取得实效,新农村建设有了新进展。

扶贫先扶志,扶志离不开好的产业支撑。在全村183个贫困户中,相当部分既缺资金、技术,又因家有老人、小孩或重病患者拖累无法外出打工创收,还有少数“习惯贫穷”,脱贫内生动力不足。对于这些贫困户,她以产业扶贫为主攻方向,在深入思想交流、坚定贫困户脱贫信心的基础上,坚持两条腿走路。一方面做实扶贫产业平台。支持曾大姐吊瓜产业、天鑫产业、华源农业、平平果业扎根河心洲村加快发展,还重点帮助平平果业解决土地流转、金融信贷、厂房建设用地等问题,争资近10万元加固加宽进厂的涵闸路石。另一方面建立产业扶贫联结机制。组织发动产业实体通过土地溢价流转、扶贫贷款入股计息分红、吸纳贫困劳动力基地务工、帮带贫困户自主发展产业等举措,让贫困群众共享现代农业发展成果。目前,4个产业实体共叠加覆盖帮达贫困户183户,户平年增收3000元以上。产业扶贫已成为河心洲村脱贫致富的主要途径。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”扶贫济困、助人于危难困苦之际,是中华民族的传统美德,更是共产党人政治品质、道德素养、行为示范的起码要求。贫困户汤志安夫妇有3个女儿读大学、1个儿子读初中,家境贫寒,屋漏偏遭连夜雨。2018年初夏的一天,汤志安意外触电身亡,家中顶梁柱坍塌,家人悲痛欲绝。噩耗传来,袁丽君第一时间赶赴现场,与村支两委干部一起处理善后,协调保险机构及时现赔6万元意外险,安抚逝者家人。尔后,发动社会慈善捐助,又介绍汤志安遗孀到区工业园纺织企业务工,月收入2000多元,联系在外熟人企业吸收其女儿假期打工、勤工俭学。还有一名帮扶对象陈金元,2019年因患喉癌在外手术治疗花费近20万元。袁丽君帮其到医保机构按扶贫医疗救助标准办理报销手续,并为其申办大病求助,解决后顾之忧。3年来,在“六个一批”精准扶贫政策框架内,河心洲村贫困群众应享尽享了党和政府和阳光雨露,没有让一个贫困人口掉队。到2019年底止,全村183个建档立卡贫困户,已累计脱贫176户。