加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 业务建设

益阳市审计机关审计质量考核办法

发布时间:2020-05-25 查看

为规范审计行为,严格审计程序,提高审计质量,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国国家审计准则》的相关规定,结合我市审计工作实际,制定本办法。

一、考核对象

区县(市)审计局,高新区审计分局,市审计局机关各业务部门。

二、考核范围

主要检查考核当年完成审计项目计划情况、审计质量控制工作情况和审计项目质量情况。

三、考核的内容和方法

(一)审计项目质量考核。

1. 市审计局机关。

部门审计质量考核由四部分组成,总分100分,其中审计项目规范化(60分)、审计成果(24分)、审理情况测评(8分)、业务会议测评(8分)计算综合得分。

(1)审计项目规范化考核(60分)。年终共抽查3个审计项目,其中由业务部门推荐2个项目,审计质量考核领导小组指定1个项目(局审计业务会上评分排名考后的项目)。按《益阳市审计机关审计项目规范化评分标准》(附件1)计分。

(2)审计成果(24分)。审计业务科室当年完成的审计项目纳入考核范围。此项按《益阳市审计机关审计质量考核加减分情况表》(附件2)计分。

(3)审理情况测评(8分)。审理科对审计业务科室当年完成并已审理的审计项目进行审理情况测评。此项按《益阳市审计局审计项目审理评分标准》(附件4)计分。

(4)业务会议测评(8分)。局审计业务会议对审计业务科室当年完成的审计项目进行质量测评,由参加局审计业务会议的局领导、审理科科长和应参加会议的审计业务骨干评分,去掉一个最高分和一个最低分,计算的平均分为审计项目测评得分。

2. 区县(市)审计局和高新区审计分局。

区县(市)审计质量考核由三部分组成,总分100分,其中审计项目规范化(60分)、审计成果(24分)、审计质量控制工作整体情况考核(16分)。

(1)审计项目规范化(60分)。考核检查3个审计项目,其中被考核单位推荐2个项目,考核小组随机抽取1个项目。按《益阳市审计机关审计项目规范化评分标准》(附件1)计分。

(2)审计成果(24分)。审计机关当年完成的审计项目纳入考核范围。此项按《益阳市审计机关审计质量考核加减分情况表》(附件2)计分。

(3)审计质量控制工作整体情况考核(16分)。根据审计质量控制制度建设及执行情况综合评分(附件5)。由考核检查小组组织进行。

(二)优秀审计项目评比。

局机关各业务部门、区县(市)审计机关可推选1-3个项目,参加优秀审计项目评比。

市局统一组织,区县实施的交叉审计项目参加交叉审计优秀审计项目评比。

评比计分由两部分组成,总分100分。

(1)审计项目规范化(60分),按《益阳市审计机关审计项目规范化评分标准》(附件1)计分。

(2)审计成果情况(40分),按《益阳市审计机关审计项目审计成果评分标准》(附件3)计分。

四、考核结果运用

根据《益阳市审计局2020年机关内设机构和工作人员考核方案》的规定,将《益阳市审计机关质量考核办法》的考核计分按50%计入市局业务类机构的业务工作考核。

(一)根据考核得分,区县(市)审计局和高新区审计分局按总分排名评选审计质量标兵单位1个,先进单位3个,当年审计项目因审计人员失职失责被追究党纪政纪和法律责任或审计项目出现行政诉讼败诉的,为不合格单位,其余为合格单位。考核结果抄送区县(市)党委、政府(管委会)。

(二)评选优秀审计项目。

市审计局机关各业务部门参加优秀审计项目评比的项目,按评分排队,第一名至第六名的审计项目为市审计局年度优秀项目,第七名至第十四名的审计项目为市审计局年度表彰项目。

区县(市)审计局和高新区审计分局参加优秀审计项目评比的项目,按评分排队,第一名至第六名的审计项目为区县(市)审计局年度优秀项目,第七名至第十二名的审计项目为区县(市)审计局年度表彰项目。

区县(市)审计局和高新区审计分局参加交叉审计优秀审计项目评比的项目,按评分排队,第一名的审计项目为区县(市)审计局年度交叉审计优秀项目,第二、三名的审计项目为区县(市)审计局年度交叉审计表彰项目。

五、组织领导

市审计局设立审计质量考核领导小组,负责组织、指导、检查、评估全市审计质量工作。局长为领导小组组长,其他局领导为副组长,分管审理工作的局领导负责组织协调工作,审理科和各业务部门主要负责人为成员。

审计质量考核领导小组下设办公室,由审理科科长兼任办公室主任,负责审计质量检查考核的日常工作。考核结果由审计质量考核领导小组审议后提交局党组研究确定。

考核工作一般于考核年度次年1月20日前完成。

六、本办法由市审计局审理科负责解释。

附件:1.《益阳市审计机关审计项目规范化评分标准》

2.《益阳市审计机关审计质量考核加减分情况表》

3.《益阳市审计机关审计项目审计成果评分标准》

4.《益阳市审计局审计项目审理评分标准》

5.《益阳市县级审计机关审计质量控制制度建设及执行情况考核评分标准》

(附件)益阳市审计机关审计质量考核办法.doc