加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 业务建设

市管领导干部经济责任审计操作指南

发布时间:2020-06-17 查看

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定>》,结合实际,制订《市管领导干部经济责任审计操作指南》如下:

一、经济责任审计实施主体:市委审计委员会办公室、市审计局。经济责任审计通知书、审计报告征求意见书、审计报告、审计结果报告等相关审计文书的主体机关,调整为“中共益阳市委审计委员会办公室”和“益阳市审计局”,市委审计委员会办公室主任、市审计局局长审核签发。

二、经济责任审计项目计划:年度经济责任审计项目计划及调整计划由市委审计委员会办公室提交市委审计委员会批准。以领导干部任职期间审计为主。特殊情况需中止审计的,由市委审计委员会办公室商同级纪检监察部门、组织部门等有关单位提出意见,报市委审计委员会批准后终止审计。

三、经济责任审计内容:按《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》)的第十六条至第二十条执行。

四、经济责任审计通知送达:审计组负责将经济责任审计通知书送达被审计领导干部及所在单位或原任职单位,市审计局办公室负责抄送纪检监察部门、组织部门。

五、经济责任审计进点会议:审计进点会由审计组主要成员、被审计领导干部及所在单位有关人员参加,邀请市委组织部派人参加,其它联席会议有关成员单位根据需要派人参加。

六、经济责任审计公示:由审计组在被审计单位公示审计项目名称、审计纪律要求和举报电话等内容。

七、经济责任审计访谈:审计实施过程中,应听取被审计领导干部所在单位班子成员意见,对地方党委和政府主要领导干部的审计还应听取同级人大、政协主要负责人意见。市委审计委员会办公室、市审计局应听取联席会议有关成员单位意见。

八、经济责任审计报告征求意见:审计组实施审计后提交的审计报告(征求意见稿),报市委审计委员会办公室主任、市审计局局长审核签发。审计组根据反馈意见修改报告,连同被审计领导干部及其所在单位的书面意见一并报市委审计委员会办公室、市审计局业务会审定。

九、经济责任审计报告、审计结果报告:市委审计委员会办公室、市审计局按照规定程序对审计组审计报告进行审定,出具经济责任审计报告;同时出具经济责任审计结果报告。经济责任审计报告、结果报告均应报送市委审计委员会、市委组织部。根据工作需要,送纪检监察机关等联席会议其他成员单位、有关主管部门。经济责任审计报告应当送达被审计领导干部及其所在单位。

十、经济责任审计重大问题线索处理:审计中发现的重大问题线索,由市委审计委员会办公室按规定向市委审计委员会报告。审计事项移送处理书、审计决定书仍由市审计局出具。

十一、经济责任审计评价及责任界定:按《规定》第三十八条至四十三条,坚持定性评价与定量评价相结合,以充分的审计证据为依据,未涉及的事项不作评价。坚持“三个区分开来”,对领导干部履行经济责任过程中存在的问题,按照权责一致原则,根据领导干部职责分工,综合考虑相关问题的历史背景、决策过程、性质、后果和领导干部实际所起的作用等情况,界定其应承担的直接责任或者领导责任。对被审计领导干部以外的其他责任人员,市委审计委员会办公室、市审计局可以适当方式向有关部门、单位提供相关情况。

十二、经济责任审计结果反馈:市委审计委员会办公室、市审计局委派项目分管局领导负责组织经济责任审计结果反馈会议,向被审计领导干部及其所在单位领导班子成员等有关人员反馈审计结果和相关情况。经济责任审计结果反馈会议,由市委审计委员会办公室派人参加。联席会议有关成员单位根据工作需要可以派人参加。

十三、经济责任审计救济途径:被审计领导干部对市委审计委员会办公室、市审计局出具的经济责任审计报告有异议的,可以自收到审计报告之日起30日内申诉,申诉受理机关是同级审计委员会办公室(审计局长经济责任审计项目的申诉受理机关仍为上级审计机关)。

十四、经济责任审计结果运用:按《规定》第四十四条至四十八条要求,审计结果报告及审计整改报告应归入被审计领导干部本人档案;经济责任审计结果以审计结果报告、综合报告等适当方式通报;联席会议成员单位、主管单位应在各自职责范围内运用审计结果,并将审计结果运用情况反馈市委审计委员会办公室、市审计局;被审计领导干部及所在单位应根据审计结果,积极采取整改措施进行审计整改,并将整改结果书面报告市委审计委员会办公室、市审计局,以及组织部门或主管部门。

区县(市)委管理的领导干部经济责任审计参照本指南执行。