加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 业务建设

益阳市审计局关于转发《湖南省审计厅关于 加强和改进行政复议工作的通知》的通知

发布时间:2017-07-21 查看

各区县(市)审计局,益阳高新区、大通湖审计分局,局机关各部门:

现将《湖南省审计厅关于加强和改进行政复议工作的通知》(湘审发﹝2017﹞24号)转发给你们,请认真遵照执行。

益阳市审计局

2017年7月17日

湖南省审计厅关于加强和改进行政复议工作的通知

各市州审计局,厅机关各单位:

为全面推进依法行政,加快建设法治政府,进一步提高审计机关依法行政水平,根据《湖南省人民政府关于加强和改进行政应诉工作的意见》(湘政办发(2017)9号)精神,经研究,结合审计机关行政复议工作实际,现对进一步加强行政复议工作提出以下要求:

一、严格规范政府信息公开答复,尽可能避免引发行政复议

全省审计机关应依法做好政府信息公开工作,避免因信息公开答复不符合相关法律制度而引发行政复议。从以往厅机关办理行政复议案件情况看,审计机关的政府信息公开工作需要注意以下问题:

(一)答复内容必须完整合法。政府信息公开答复既要全面,又要具体问题具体分析。首先,要根据申请人提出的申请,认真、逐项甄别是属于政府信息公开还是属于咨询事项,以免答复事项不完整或者答复事实不清。其次,不管是同意公开还是不予公开,都要严格依法进行,尤其是作出不予公开的答复要慎之又慎,要准确把握有关规定的内涵,不能简单地以申请人申请公开信息与其“自身生产、生活、科研等特殊需要”无关作为不予公开的理由。第三,答复书必须引用相关法律依据。根据最高人民法院相关的判例,有可以援引的法律依据而未援引的,将被认定为法律错误。第四,必须告知申请人救济权力和期限。根据最高人民法院相关判例,答复书应明确告知复议权力和复议期限,否则申请人申请复议的期限将是2年,而不是60日。

(二)答复程序必须合法。《中华人民共和国政府信息公开条例》对信息公开答复的程序作了明确的规定,答复书必须在法定时限内作出,需要延长答复期限的应当依法经信息公开工作机构负责人同意并告知申请人。但在实际执行中,有的信息公开答复未能按时作出,也未告知申请人需要延期答复;有的信息公开答复机关未能保存送达答复书的相关凭证,无法证明行政行为合法性等。这些违反法定程序的行为,在后续行政复议、行政应诉程序中,都将面临不利的法律后果。

二、行政复议工作要坚持复议为民的宗旨,注重解决实际问题

全省审计机关要按照行政复议法及其实施条例等法律法规的规定严把立案关,避免不符合受理条件的案件进入复议程序。另一方面,对符合条件的,必须依法依规受理。依据《中华人民共和国行政复议法》第十二条规定,复议机关无正当理由不受理复议申请的,“上级行政机关应当责令其受理;必要时,上级行政机关也可以直接受理”。为避免此类情况的发生,全省审计机关在办理行政复议案件时,需要注意以下问题:一是要充分认识到行政复议是依法化解行政争议、维护人民群众合法权益和社会稳定的重要途径,坚持复议为民的宗旨,依法受理申请人的复议申请。二是要强化责任担当。加大案件审查力度,提高办案质量,注重解决实际问题。合理利用调解等方式解决行政复议,维护群众合法权益,有效化解矛盾纠纷,尽可能将矛盾化解在基层、化解在萌芽阶段。三是上级审计机关要加强对下级审计机关行政复议工作的监督,督促下级审计机关充分关切群众合法合理诉求,认真回应行政复议申请人质疑。

三、行政复议工作要严格把关,避免引发行政诉讼

为了防止审计机关在行政诉讼中面临不利的法律后果,在行政复议阶段就要严格把关,对于应当撤销的行政行为要依法予以撤销,应当确认违法的要依法确认违法。从审计机关的复议决定引发的行政诉讼案件看,目前审计机关的行政复议工作需要注意解决以下两个突出问题:一是对于行政复议申请人提出对某一具体事项进行审计的要求,行政复议机关应当依据《中华人民共和国审计法》第三十八条、《中华人民共和国审计法实施条例》第三十四条等规定告知申请人,审计机关履行审计职责应当严格按照年度审计项目计划实施,而不能依据申请人的请求随意实施,并依据行政复议法的规定驳回申请人的这一条复议请求,但对申请人同时提出的其他符合受理条件的复议请求还应当继续依法办理。二是行政复议被申请人应当做好复议答复,提供真实完整的证据材料;行政复议机关应当认真审查证据材料。如果行政复议被申请人在复议程序中提供的证据材料不真实不完整,一旦进入诉讼程序,将给行政应诉工作带来极大的风险。为杜绝此类情况,行政复议被申请人应当在规定的时限内向行政复议机关提交相关资料,并对证据材料的真实性、完整性、合法性、有效性负责。如提供虚假的证据材料,一经发现,要依法依规严肃处理,追究有关单位和人员的责任。

湖南省审计厅

2017年4月28日