加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 业务建设

益阳市审计机关2018年度审计质量考核、优秀审计项目及审计成果突出奖评比实施方案

发布时间:2019-01-07 查看

为扎实做好2018年度审计质量考核、优秀审计项目及审计成果评比工作,根据《国家审计准则》的有关规定和《益阳市审计机关审计质量考核办法》(益审字〔2015〕14号)的要求,制定本方案。

一、组织领导

2018年度审计质量考核及优秀审计项目、审计成果评比工作由市审计局审计质量考核领导小组组织。总审计师李立贤牵头负责审计项目质量考核、优秀审计项目评比及审计成果突出奖评比工作。法规科负责具体组织实施工作,办公室负责有关工作的协调和综合工作。

二、考核内容、范围

考核评比内容、范围:2018年度市审计局各业务部门、各区县(市)审计局(含分局,下同)审计质量控制情况和审计项目质量情况。

三、考核标准和计分办法

审计质量考核及优秀审计项目评比工作严格按《益阳市审计机关审计质量考核办法》的规定执行。

四、考核方式和结果运用

(一)审计项目考核。

1.审计项目质量。

市审计局每个业务部门选取2个项目参加审计项目质量考核(可与申报的优秀项目重复);每个区县(市)审计局由考核小组抽选3个项目(自行申报2个,考核小组抽选1个。原则应包含财政财务审计、经济责任审计、建设项目审计各1个)参加审计项目质量考核。

市审计局机关审计项目和区县(市)局审计项目分组检查评分。市审计局机关组评委由局机关审计业务骨干组成;区县(市)局组评委由区县(市)审计局负责审计质量的负责人或审计业务骨干组成。分别设评委7-9人,对审计项目质量进行评价打分。

2.优秀审计项目评比。

市审计局业务部门、区县(市)局上年度被评为审计质量考核先进单位的,可以推选1-2个项目参评,其余单位可推选1个项目参评。

3.审计成果突出奖评比。

结合优秀审计项目评比,开展审计成果突出奖评选。在参加优秀审计项目以外的其他审计项目中产生。每个区县(市)局和市局业务部门,可以推荐1个项目参与审计成果突出奖评比。经市局法规科及主管领导同意,审计成效突出的单位可以多推荐1个项目参评,市局局长可以直接推荐综合性审计项目参评。

4.审计项目档案归档情况。

将上年度审计项目档案整理和归档情况纳入考核检查范围。至2018年12月止,2017年审计计划项目合格档案少1个,对相关科室或区县局扣1分(当年审计质量分的最后得分,下同)。担任保障性安居工程审计项目主审的区县审计人员,未及时整理审计项目档案或档案不合格的,对承办的区县局和市局相关科室审计质量考核扣1分。

为提高考核检查工作效率,请各参评单位做好选送审计项目的自评工作,并填报自评表。自评表“审计成果和审计创新”部分需注明资料来源,自评分依据的资料不在审计项目档案内的请另行装订成册。被推荐为审计成果突出奖的项目需要将推荐材料另行提供,填报自评表上报参与评选。

(二)年度审计质量考核。

市审计局审计业务部门年度审计质量考核待审计项目质量考核完成后,综合审理情况和审计业务会议测评情况计分。其中,审理情况占20%(由审理科统计)、审计业务会议测评情况占30%(由技术科统计)、审计项目质量检查情况占50%。

区县(市)局年度审计质量考核待审计项目质量考核完成后,综合各单位审计质量控制检查情况计分。其中,审计项目质量情况占60%,审计质量控制情况占40%。

(三)结果运用。

按《益阳市审计机关审计质量考核办法》“考核结果运用”的规定执行。评比结果均运用于单位工作目标综合考核和“审计标兵”、“审计能手”的评选工作。

五、时间安排

(一)区县(市)局审计质量控制情况考核。2019年1月7日起,具体到单位的时间另行通知。请各单位整理好质量控制资料和审计项目的档案资料。

(二)审计项目质量考核、优秀审计项目及审计成果突出奖评比。2019年1月15日至17日,区县审计局参评项目统一集中在市局机关参评。区县(市)局评委(请将评委名单预先报告市局法规科)于2019年1月14日下午到市局报到,15日至17日参加评选。

2019年1月22至23日,市局业务部门参评项目统一集中在市局机关参评。

区县、市局业务部门审计项目自评表纸质版分别于元月15日、22日交给现场参评评委。两个自评表电子版请到“益阳审计”QQ群(195716305)下载,报送邮箱:287392780@qq.com。

附件:1.益阳市审计局审计项目质量考核自评表

2.益阳市审计局审计成果突出奖自评表

益阳市审计局

2019年1月4日