加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 业务建设

审计业务会议规则

发布时间:2019-09-13 查看

第一条  为提高审计质量,防范审计风险,根据《中华人民共和国国家审计准则》和审计署《审计机关审计项目质量控制办法》的规定,结合我局实际,制定本规则。

第二条  本规则所指的审计业务会议是指市委审计办、市审计机关内部审定审计项目和审计事项的会议。

第三条  下列审计项目应由审计业务会审定:

(一)纳入年度审计项目计划的审计项目;

(二)造价超过2000万元的工程结算专项审计项目;

(三)相关科室提请上会的其他重要事项。

第四条  下列审计事项应由审计业务会审定:

(一)审计中查出违法违规问题性质比较严重的审计事项;

(二)对违法违规问题处罚的审计事项;

(三)经济责任审计报告中审计评价、定责的审计事项;

(四)重大项目的审计工作方案;

(五)其他重要事项。

第五条  审计业务会议由市委审计办、市审计机关主要负责人主持召开,特殊情况下可委托审计机关其他负责人主持召开。

审计业务会议人员由审计机关负责人、审计组组长、审计组所在部门负责人和审计组成员、审理部门负责人和专职审理人员以及有关审计骨干等参加。

(一)局机关各科室统一实施的审计项目,牵头汇总科室的负责人参加。

(二)其他与各科室职责及分工相关的审计项目,科室的负责人参加。局机关实施的所有财政审计项目,财政审计科科长参加;经责审计项目,秘书科、经责审计科科长参加;自然资源与生态环保项目,自然资源与生态环境审计科科长参加;政策跟踪审计项目,政策跟踪审计科科长参加;企业审计项目,企业科科长参加;投资审计项目,固定资产投资审计科、重大项目审计科科长参加;行政事业审计项目,行政事业审计科科长参加;金融审计项目,金融审计科科长参加;社会保障审计项目,社会保障审计科科长参加;农业农村审计项目,农业农村审计科科长参加。

(三)其他需要参会的人员根据审计报告中重要问题的性质来确定。

参会人员由审计组提出,办公室、审理科共同确定。

第六条  审计业务会议审议和决定审计项目如下事项:

(一)是否实现了审计方案确定的审计目标;

(二)审计报告中所列事实是否清楚、定性是否准确、适用法律法规是否正确;

(三)审计评价是否恰当,处理处罚是否合法、适当;

(四)审计工作方案是否完整、可行、恰当;

(五)审计的有关事项是否需要移送有关机关、部门处理;

(六)审计中的重大事项是否需要专题向审计委员会或上一级审计机关报告;

(七)其他重要事项。

第七条  审计业务会一般由审计组经过审理后提议召开,也可以由审理部门提议召开。审计过程中出现重大审计事项或发现重大违法违规线索,审计组应及时向审计机关报告,审计机关主要负责人决定是否召开审计业务会议审议。

第八条  审计业务会议由办公室筹备。审计业务会议资料由审计组准备,办公室负责收集并分送参会人员。

第九条  审计业务会议按下列程序进行:

(一)审计组主审介绍审计情况,汇报审计报告中提请审计业务会讨论的问题和被审计单位对审计报告(征求意见稿)的意见;

(二)审理部门发表审理意见;

(三)分管项目的审计机关负责人发表意见;

(四)其他与会人员发表意见;

(五)会议主持人作出决定。

第十条  审计业务会议由审计组、秘书科同步记录,核对后,审计组的记录按审计项目存入项目档案,秘书科的记录按年度存入局档案室。会议纪要由审理科负责拟稿,办公室负责行文,其中经责审计项目的会议纪要由秘书科、办公室共同行文。

审计组应根据审计业务会议的决定,修改代拟的审计报告、审计决定书和审计事项移送处理书等审计文书。

第十一条  审计业务会议对审计项目进行质量测评,由参加审计业务会议的审计机关负责人、审理科负责人和其他指定参加会议的审计业务骨干按审议情况评分。采取百分制评分标准,去掉一个最高分和一个最低分,计算的平均分为审计项目测评得分。审计业务会议测评在部门审计质量考核中占比30%。

第十二条  本规则由审理部门负责解释,自下发之日起实施,原《益阳市审计局审计业务会议规则》废止。