加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 队伍建设

2020年市审计局党建工作要点

发布时间:2020-04-27 查看

2020年市审计局党建工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以党的政治建设为统领,贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》),着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提升机关党的建设质量,践行“三个表率一模范”使命任务,为益阳审计发展提供坚强保障。

一、切实强化政治建设,着力建设坚强政治机关

1.带头做到“两个维护”。深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,认真学习贯彻习近平总书记《论坚持党对一切工作的领导》,开展强化政治机关意识教育。严格落实《关于以党的政治建设为统领全面加强新时代党的基层组织建设的若干意见》,不折不扣贯彻落实中央和省委、市委决策部署,切实将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到日常工作中、体现在具体行动上。坚持把决胜小康社会、打嬴三大攻坚战和新冠肺炎疫情防控人民战争、整体战、阻击战作为当前机关党建工作的突出任务,教育引导机关党员干部围绕中心、服务群众,走在前、作表率。

2.严明政治纪律和政治规矩。把学习、尊崇和维护党章作为基础性经常性工作来抓,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,引导党员干部自觉规范“八小时之外”言行,坚决防止和纠正“低级红”“高级黑”“伪忠诚”“两面人”等现象,做政治上的明白人、老实人。坚持在重大政治和审计业务工作中抓牢抓好思想政治工作,教育引导党员干部高质量完成本职工作,发挥党支部在选人用人中的监督作用,认真落实党员干部选拔任用“双签字”制度。筑牢廉政防线,常态性组织观看反腐倡廉等专题片。

3.落实意识形态工作责任制。把意识形态工作作为党的建设的重要内容,摆上全局工作的重要位置,严格落实“四个纳入”。意识形态工作责任制落实情况和中心组学习情况纳入履行基层党建工作责任述职评议考核重要内容。局机关各支部要将意识形态工作作为党员经常性教育管理的重要内容,定期研判,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性的进行引导,做到有预案、有部署、及时发现、及时解决。用好“学习强国”等学习平台,确保局机关党员覆盖率100%,各学习组织学习日均活跃度达到60%以上。

4.大力推进“三表率一模范”机关建设。创新方法载体,扎实推进创建工作。结合单位职责,把创建工作融入中心工作,围绕“决胜小康、岗位建功”,推进“三表率一模范”机关建设。深入开展扫黑除恶专项斗争、积极推进文明城市和社会治理现代化城市创建工作,弘扬社会主义核心价值观,组织党员干部积极开展结对帮扶、志愿服务活动,以实际行动践行为民服务的根本宗旨。

二、切实强化理论武装,着力学懂弄懂弄通做实

5.持续深化理论武装。带头强化政治学习,坚持不懈推进理论武装。深入学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,跟进学习贯彻习近平总书记对湖南工作重要指示精神。充分发挥中心组的领学促学作用和党支部的主体作用,不断丰富专家辅导讲学、指导评议督学、集中测试考学等学习形式,完善局领导带头讲党课、宣讲理论、作形势报告的常态化机制。开展党的组织生活、学习等专项活动,包括学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列讲话精神等,全年至少召开四次全局党员大会集中学习。

6.推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化。不断巩固和扩大主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题常抓不懈,健全完善学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的长效机制。落实“学习课堂”制度、“蹲点调研”制度、“基层吹哨、部门报到”制度和“接地气、去官气、传正气、转作风、惠民利”联系群众服务群众制度。加强对支部组织生活会的督促指导。

7.扎实开展党员教育培训。根据《中国共产党党员教育管理工作条例》,重点围绕“三表率一模范”机关创建。加强党的理想信念、政治纪律和政治规矩等教育培训,加强党的路线方针、世情国情、总体国家安全观等教育培训,加强党史、新中国史、党的优良传统、中华优秀传统文化、社会主义核心价值观、爱国主义等培训教育。严把党员入口关,突出抓好入党积极分子、党员发展对象、新党员教育培训。落实好机关四个支部全年学习培训和开展主题党日活动经费,部署对党忠诚主题党日活动,发挥厂窖惨案遗址、丰堆仑遗址、益阳烈士纪念广场等党性教育现场教学点的红色资源优势,指挥各支部开展重温入党誓词、入党志愿书等活动。组织党员干部到怀化芷江等地开展为期3天的爱国主义和红色教育学习参观活动。增加机关阅览室书籍,开展党员读书活动。

三、切实强化基层基础,着力提升基层党建水平

8.深化党支部标准化、规范化建设。落实《中国共产党支部工作条例》,按照“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”的思路,继续开展党建示范点、“五化”建设提质示范点选树工作,总结提炼“支部工作法”,实行示范党支部动态管理,力争2020年实现全面达标。

9.强化日常管理监督。坚持重点工作调度、日常工作调研、年度考评督导,把工作抓在经常,严在日常。落实《益阳市直机关基层党组织党建活动经费管理相关规定》,对党组织活动实行事前计划、审批,规范活动开展。落实开展“消费扶贫”工作部署,积极引导局机关各支部到市内贫困地区、革命老区开展活动,鼓励党员干部购买贫困户农产品。完成党费收缴信息化系统,全力做好党费电子缴纳试点工作。

10.做好慰问帮扶工作。加大对困难党员的慰问帮扶力度。结合“七一”“春节”等重要节点,广泛开展老党员、生活困难党员慰问帮扶工作,使广大党员群众切实感受到党组织的关怀。

11.密切联系群众。坚决做到对上负责和对下负责相统一,让党中央放心和让人民群众满意相统一,为了群众和依靠群众相统一。赴城门外社区开展四次“基层吹哨、部门报道”与绿色出行活动。

四、切实强化《条例》贯彻执行,着力推动形成强大工作合力

12.抓好《条例》学习宣传贯彻。把学习宣传贯彻《条例》作为一项重要任务,将《条例》纳入党建培训内容,倡导机关各党支部开展网上问答、知识竞赛等学习宣传活动,使广大党员干部深入领会精神、全面掌握内容、严格执行规定。

13.落实机关党建主体责任。紧紧牵住党建责任制这个“牛鼻子”,用好机关党建绩效考核“指挥棒”,抓好机关党委书记、党支部书记述职评议,探索1+N(支部书记和支委成员)述职工作。