加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 队伍建设

益阳市审计局2017年度干部教育培训计划

发布时间:2017-04-07 查看

为贯彻落实省审计厅提出的“打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计湘军”目标要求,切实提高全市审计机关干部职工的理论素养、业务能力和管理水平,根据《湖南省审计厅2017年度干部教育培训计划》要求,结合我市审计工作实际,制定本计划。

一、指导思想

以党的十八大、十八届五中、六中全会精神为指导,按照审计署、省审计厅、市委组织部关于干部教育培训工作的统一部署,从审计实践需要出发,努力提高审计干部职业胜任能力和综合素质,为发挥好审计服务经济社会发展的监督、保障作用提供人才保证和智力支持。

二、具体安排

(一)思想政治教育

1.结合学习型党组织建设,以党支部学习为重点和个人自学相结合,有效发挥审计书屋和中国审计数字在线网作用,围绕促进审计创新发展的重大课题,深化理论学习,坚持学以致用,使党员领导干部政治理论素养进一步提高,审计工作人员责任心、使命感进一步增强,履职尽责进一步到位。

责任单位:机关党委

2.利用半天时间,聘请益阳市委讲师团专家进行十八届六中全会精神讲座。

责任单位:人事科

(二)党风廉政教育

根据《益阳市审计局2017年党风廉政建设和反腐败工作计划》,组织开展“扬清风正气,迎十九大召开”主题教育活动,组织全体党员干部认真学习党内政治生活准则、党内监督条例,牢固树立党章党规党纪意识,严格执行廉洁自律准则、纪律处分条例的有关规定。

责任单位:纪检组、监察室

(三) 依法行政相关知识培训

2月份利用半天时间,聘请市法制办专家进行集中培训。主要探讨在法治政府建设的大背景下,审计如何应对新形势、新问题,正确行使审计处理处罚权,正确适用和引用审计法规,注重审计程序,提高审计质量,控制审计自由裁量权。同时运用湖南省干部网络学习平台、审计厅专网法规库,结合日常审计项目、审理项目,加强依法行政知识的学习。

责任单位:法规科

(四)审计业务培训

在2月份申请省审计厅“送教上门”,邀请省审计厅专家授课。指导审计人员如何开展预算执行审计和资源环境审计?如何进行审计质量控制和审计案例分析?

责任单位:人事科

(五)选送参加审计署和省审计厅培训

根据《审计署2017年度培训项目计划》和省审计厅教育培训安排,选派符合条件的预报名人员参加培训。

责任单位:人事科

(六)选送参加市委党校培训

根据市委党校培训预报名,安排张彤参加处干班培训,安排何资浪参加青干班培训,安排刘益清、彭建华参加科干班培训。

责任单位:人事科

(七)干部网络学院课程培训

根据省审计厅和市委组织部的文件要求,组织全市审计机关人员参加审计干部网络学院在线学习,组织局机关干部参加湖南省干部网络学院在线学习(处级干部不少于50学时,科级及以下干部不少于80学时)。

责任单位:人事科

(八)普法培训

根据市依法治市办的要求,全体干部参与学法平台网络课程学习,自学相关课程,完成任务积分,参加普法考试。

责任单位:法规科

三、培训要求

(一)培训项目责任单位要严格执行培训计划,认真制定培训实施方案,报局领导审批。

(二)各责任单位要切实履行职责,相互协调,相互配合,保证培训计划的内容在规定时限内落实。人事科对各部门参加培训情况进行考勤,考勤结果纳入部门年度考核。

(三)各单位要妥善处理好工作和学习、工作和培训的矛盾,并结合理论学习、业务学习等做好有序安排,统筹兼顾。集中学习培训的要有记录,个人学习要做好笔记,确保学习培训工作落到实处,取得实效。

益阳市审计局办公室

2017年4月5日