加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 队伍建设

益阳市审计局2018-2020年文明创建工作规划

发布时间:2018-01-12 查看

为加强审计机关文明创建,不断提高审计队伍整体素质和审计机关文明程度,促进审计事业科学发展,助力全国文明城市创建工作,根据《全国文明城市(地级以上)测评体系(2017年版)》、《湖南省文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明标兵单位评选和管理办法》(湘办发〔2004〕16号)及省市相关文件标准和要求,在认真总结2015-2017年创文工作的基础上,根据审计工作职能和审计机关实际,制定益阳市审计局2018-2020年文明创建工作规划:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务全市经济社会发展为使命,以提高审计队伍思想道德素质、科学文化素质和审计业务素质为抓手,以文明创建活动为载体,加强思想政治建设、机关作风建设、党风廉政建设、职业道德建设、审计能力建设和审计文化建设,为推进全市审计事业科学、持续、协调、和谐发展提供思想保证、智力支持和精神动力。

二、创建目标

2018年争创省级文明标兵单位,2019-2020年争创全国文明单位。

三、创建内容

(一)强化领导班子建设。

落实从严从实要求,建设善于学习、开拓创新、勤政廉政、战斗力强的领导班子,切实发挥局领导班子在文明创建中的模范带头作用。注重引导领导班子树立政治意识和大局意识,始终在思想上和政治上与党中央保持一致,坚决贯彻执行上级的安排和部署,在大是大非面前,具备见微知著的政治鉴别力,想问题、做决策识大体、顾大局。引导领导班子保持党的民主作风,注重营造良好的工作氛围,领导班子成员之间互相尊重,相互支持,干事业一条心,谋发展一股劲,抓工作一盘棋。注重引导领导班子树立与时俱进、开拓创新的工作理念,主动适应环境和形势的变化,转变思想观念,转换思维方式。

(二)强化思想道德建设。

切实加强思想道德建设,以道德讲堂、“两学一做”学习教育和机关读书活动为载体,以益阳审计门户网、审计内网、审计工作微信群、审计书屋、党员“三会一课”等为平台,在主题党日、重要节日、纪念日等时间节点,采取请专家进来授课、走出去学习调研等方式,积极组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、党风廉政建设、理想信念教育等方面的学习教育活动,加强法治意识、国家意识、社会责任意识和家庭意识教育,开展最美人物、时代楷模、凡人善举的学习宣传活动,强化审计职业道德教育,引导机关干部职工树立正确的理念信念和世界观、人生观、价值观。

将未成年人思想教育与关心下一代工作紧密结合,注重对青年干职工、干职工子女中的青少年学生的思想道德教育,积极参与构建“社会、学校、家庭”三结合教育网络建设,每年组织干职工未成年子女开展未成年人保护、预防未成年人犯罪等相关内容的宣讲活动,开展健康向上的文体活动2次以上。

(三)强化机关文化建设。

一是建设学习型机关。健全和完善常态化的学习制度和培训机制,积极创造良好的学习条件,营造良好的学习氛围。继续推行审计实务导师制度,采取集中培训、选派培训、理论研讨、实战训练等形式,着力提升干部职工的学习力、执行力和创造力,培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良的审计人才队伍。

二是打造审计文化品牌。着力弘扬审计文化和审计精神,打造具有特色的审计文化品牌,营造浓厚审计文化氛围。完善审计书屋、文体活动室、多媒体培训室等文化教育设施。充分发挥工青妇等群团组织的桥梁纽带作用,组织举办主题读书活动、各类知识竞赛、文体活动比赛、文艺展演活动等,引导干部职工快乐学习,快乐工作,快乐生活,提升自我。

三是营造文明和谐氛围。利用大厅电子显示屏、机关宣传栏、走廊及绿化带遵德守礼提示牌、益阳审计门户网、审计工作微信群等,有计划、有重点地宣传社会主义核心价值观、讲文明树新风、遵德守礼等方面的内容;结合我局实际,开展“文明科(室)”、“文明家庭”、“优秀志愿服务者”、“先进工作者”等文明创建评选活动。通过宣传教育和开展主题活动,增强干部职工自觉参与文明创建的积极性、主动性和创造性,营造文明和谐、敬业奉献的浓厚氛围。

(四)强化志愿队伍建设。

进一步充实机关文明志愿服务队伍,在省文明网注册志愿者达单位人数的80%以上。制定年度志愿服务方案,落实资金保障。集中组织开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务、文明旅游、文明上网、文明交通、党员志愿服务活动等,推进志愿服务活动常态化,每年开展活动8次以上。

开展网络文明传播活动。明确专人负责网络文明传播工作,完善局机关文明办网、文明上网制度,开展网上和手机文明风尚传播,加强局机关网络管理,提倡正确导向,引导干部职工恪守网络道德,抵制网上不文明行为,努力净化网络环境。

(五)强化机关环境建设。

以综合治理、局部改造、提高品质为主,通过规划增绿、补植补种、室内摆绿等,建设优美生态文明机关。落实环境卫生管理责任制,加强环境卫生督导,建立督导台帐;发动干部职工参与文明卫生的办公、生活环境共建活动,维护好办公区、机关家属区卫生环境,实现车辆有序停放,促进机关院内美化、亮化、绿化、净化、序化,营造干净、整洁、优美的环境。

健全社会治安综合治理各项制度,明确工作责任,完善“人防、物防、技防”三位一体的治安防控网络,强化安全宣传教育,加强安全隐患排查和整改,确保局机关全年无社会治安案件、重大安全生产事故、群体性上访等影响社会治安和稳定的事件发生,保持“平安单位”荣誉称号。

继续推进“文明餐桌”行动,反对铺张浪费,倡导节能降耗、绿色出行,引导干部职工及家属自觉遵守社会文明公约,维护公共秩序。

(六)强化审计业务建设。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步找准审计着力点和主攻方向,坚持依法审计、文明审计,切实提升审计“服务力”,着力发挥审计服务益阳经济社会发展和人民日益增长的美好生活需要的建设性作用,做好“三个聚焦”:一是聚焦改革发展问题。针对发展不平衡、不充分的问题,加大对中央和省、市重大政策措施落实情况的跟踪审计力度,着力促进解决项目建设和招商引资中存在的问题,服务益阳经济建设和社会发展。二是聚焦民生改善问题。围绕人民群众普遍关心关注的根本利益问题,加大对精准扶贫、社会保障、教育、医疗、就业、“三农”、环境保护和生态资源等重大民生项目和资金的审计力度,着力促进解决分配不公、与民争利、“雁过拔毛”等损害和侵占群众利益等问题,促进改善民生。三是聚焦反腐倡廉工作。充分发挥审计的监督职能,紧盯权力运行过程和“关键少数”、重点资金、重大项目,加强与纪检监察、巡视巡察、组织人事等部门的协作联系,加大违法违纪问题查处力度,及时移送案件线索,促进解决违反纪律、失职渎职等问题,服务党风廉政建设。

(七)助力文明城市创建。

认真落实益阳市创建全国文明城市工作有关要求,在提高机关文明创建水平和干部职工文明素养的基础上,完成市委、市政府下达的创全国文明城市工作任务,推动文明创建工作常态化、长效化,为实现“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居”的创建目标发挥审计职能作用。

(八)推动文明行业创建。

指导和督促全市各区县(市)审计局、分局在巩固现有文明创建成果的基础上,以忠诚履职、服务人民为目标,以组织放心、群众满意为标准,进一步改进工作作风,提高工作效能,提升审计形象,开展内容丰富、形式多样的争创活动,力争达到“五个优”(优美环境、优良秩序、优秀团队、优异成绩、优化形象),积极申报和争创省、市级文明单位,促进全市审计机关实现市级或市级以上文明单位创建目标。

四、创建责任

文明创建工作是一项综合性的系统工程,涉及机关党务、政务、业务等各个方面,需要各部门齐抓共管,形成合力。

(一)局党组职责:把创建全国文明城市和机关文明创建工作列入党组重要议事日程,与审计业务工作同部署、同落实、同考核,定期召开专题会议研究部署和督导文明创建工作,加强文明创建人力、财力、物力保障。

(二)领导小组职责:组织召开会议,传达贯彻上级有关文明创建工作文件和会议精神,研究部署文明创建工作的有关事项,审定文明创建整体规划、实施方案、工作制度等,对文明创建工作进行调度、督查与考核,保障创建工作有序开展。

(三)局办公室职责:负责起草文明创建整体规划、实施方案、工作制度、总结汇报等材料;负责文明创建的宣传、组织、督查等日常工作;负责机关大院和家属区的环境卫生、综合治理等工作;负责创建工作相关资料台帐的收集汇总。

(四)局机关党委(纪委)职责:负责与省、市文明办相关工作的协调与衔接,策划开展有关创建活动;组织开展“两学一做”学习教育,落实“三会一课”、党员活动日、组织生活会与民主评议党员等组织生活制度;组织机关干部职工开展健康向上的文体活动等。负责组织开展反腐倡廉教育,开展党风廉政建设督查,督促审计人员认真履行廉政承诺,严格执行审计“八不准”工作纪律和各项作风建设规定。

(五)局法规科职责:负责对文明创建有关文件制度的审核把关;组织机关干部职工开展法治教育,提高依法行政水平;完善审计业务管理的有关制度,加强审计项目质量把关,促进提高审计质量。

(六)局人事科职责:负责全局干部职工的日常管理考核,配合局办公室起草文明创建考核、奖励等相关文件。

(七)其他部门职责:根据文明单位创建活动的要求和标准,按照局机关文明创建的统一部署,抓好本部门文明创建工作,督促本部门工作人员认真落实文明创建的有关要求,积极参加文明创建、文明劝导、文明示范活动,做优秀员工、文明市民。

五、创建保障

(一)建立健全创建工作制度。

进一步落实主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门各负其责、全局干部职工共同参与的工作机制。把文明创建纳入审计事业发展总体规划,纳入单位目标管理和绩效考核,与各种评先评优及干部的年度考核、奖励和任用结合起来,统筹安排,整体推进。

局党组每季度至少专题研究1次文明创建工作,每年底向市文明办提交创建自查报告。创建领导小组切实加强对创建工作的领导、协调和组织实施,加大督查通报力度。局办公室负责日常创建工作,督促具体创建任务落到实处,重视创建效果提升,每月向市文明办报送4条以上创建信息,每季度整理一次台帐资料,进行一次自查自评。

(二)加大创建投入和资金支持。

进一步加大对文明创建的资金投入,把创建经费纳入年度预算。每年安排一定的文明创建专项经费,对思想道德文化建设、机关环境建设、文明创建活动等方面给予必要的资金支持,对在创建工作中做出突出贡献的部门和个人给予表彰奖励。

(三)丰富创建活动形式。

把文明单位创建与“争先创优”、“创学习型机关”和“文明家庭”、“审计标兵、审计专家、审计能手”评选等多层面的活动紧密结合起来,形成整体创建合力,不断提高文明创建的实效。紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,查找队伍存在的问题和不足,认真加以整改,切实转变机关作风。紧密结合审计人员的兴趣爱好,开展丰富多彩的文体活动,活跃机关氛围,丰富审计文化。

(四)强化宣传引导和监督检查。

进一步加大对文明创建的宣传力度,利用各种媒介,扩大创建活动影响,营造良好舆论氛围,提升干部职工的知晓率和参与度,增强认同感、责任感和荣誉感。加大监督检查力度,完善督查通报制度,形成干部职工互相监督、职能部门工作监督的监督格局,对在上级暗访、本单位日常检查中存在问题较多的部门、单位和个人,由分管领导约谈告诫,督促整改落实。