加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 队伍建设

益阳市审计局文明家庭创建评选实施方案

发布时间:2017-06-19 查看

创建文明家庭是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是深化全国文明城市创建的重要抓手。为弘扬中华民族传统美德,大力营造家风好、党风正、政风清的良好氛围,推动文明创建活动深入开展,经研究,决定开展益阳市审计局文明家庭创建评选活动。为规范文明家庭创建评选工作,制定实施方案如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,通过开展文明家庭创建评选活动,发挥身边典型的示范带头作用,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,促进家庭和睦,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,提高机关工作人员文明素养和机关文明程度,为创建全国文明城市添砖加瓦。

二、评选标准

(一)爱国守法。家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,维护国家利益和民族尊严。自觉遵循党和国家的方针政策,学法、尊法、守法、用法,遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。

(二)遵德守礼。家庭成员注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成。乐观豁达、待人宽容,关心他人、助人为乐。维护公共卫生,爱护公共环境,遵守公共秩序和规则,在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间、旅游出行等各个方面崇德尚礼、知行统一。奉行科学文明健康的生活理念、生活态度、生活方式,养成良好行为习惯。

(三)平等和谐。家庭成员之间民主平等、相互尊重,理解信任、沟通顺畅,感情深厚、亲情陪伴。父母与子女之间长幼有序、孝老爱亲、传承孝道。夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担。亲属之间、邻里之间友善和睦、共同分享、守望相助。家庭成员之间日常生活温馨乐观、彼此扶助、相濡以沫。

(四)敬业诚信。家庭成员爱岗敬业、忠于职守,勤勉为民、甘于奉献。诚实劳动、勤劳致富,守法经营、公平交易。重信用、守承诺,真诚做人、守信做事。

(五)家教良好。父母尊师重教、言传身教,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导子女,充分发挥父母长辈示范作用、家教礼仪熏陶作用。注重子女思想品德、行为习惯和良好个性的培养,引导子女形成正确的世界观、人生观、价值观。家庭成员树立终身学习理念,养成良好阅读习惯,学习氛围浓厚。

(六)家风淳朴。弘扬家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,注重为人处世、修身劝学、理家育子、和亲睦邻之道。廉洁修身、廉洁齐家。

(七)绿色节俭。家庭环境干净整洁。家庭成员生态意识和环保理念强,自觉进行垃圾分类,注重资源再利用。勤劳节俭、厉行节约,注重节约水、电、纸张等各类资源能源,杜绝浪费。积极宣传和践行绿色生活方式,坚持绿色出行,采用绿色家装,使用绿色产品。做到文明餐饮,传播健康理念。生活量入为出、适度消费,婚丧嫁娶操办从俭、不铺张奢华。

(八)热心公益。家庭成员积极参加社会公共事务。积极参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、社区服务等公益活动。积极参加邻里守望、扶贫济困、生态环保、养老助残、法律援助、文化体育等各类学雷锋志愿服务活动。热情关心特殊困难人员,参加结对帮扶等活动,为他们排忧解难。

三、评选范围

机关全体干部职工(含退休干部、聘用人员)家庭。有以下情形之一的,不得申报和推荐为文明家庭:

1.家庭成员违法违纪;

2.家庭成员非法参与重大群体性上访事件;

3.家庭成员参与“黄、赌、毒”;

4.家庭成员参与封建迷信和非法宗教及邪教活动;

5.家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录;

6.发生家庭暴力事件;

7.违反国家计划生育政策;

8.对未成年子女监护主体责任落实不力;

9.家庭成员有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为。

四、活动步骤

(一)宣传发动(5月—6月上旬)

印发文明家庭创建评选活动方案,通过局网站、短信平台、审计工作微信群等,进行广泛宣传发动,营造浓厚的创建氛围。

(二)申报推荐(6月中旬)

机关各部门、各支部按照文明家庭评选标准,采取家庭申报、群众互评、部门推荐、党组织把关的方式,将符合条件的文明家庭候选对象推荐给局机关党委,每个支部推荐的文明家庭不得少于2户。

(三)评选公示(6月下旬)

局机关党委在各支部、各部门推选的候选家庭中,评选出8-10户文明家庭,报局党组审定。同时,借助局门户网站、审计微信群等平台,对推荐家庭进行公示,接受群众监督,公示结束后,确定正式表彰对象。

(四)表彰奖励(7月上旬)

对评选出的文明家庭进行审核确认,颁发奖牌和证书,给予一定奖励。

(五)学习宣传(7月-12月)

通过局门户网站、审计微信群、文明创建宣传栏等平台,开展“文明家庭”事迹展播,同时,组织开展“晒家风、亮家训”主题活动,以生动活泼的形式晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想。

五、有关要求

(一)精心组织。机关各部门、各支部要精心组织好推荐申报工作,通过家庭自评、干部职工互评和等形式,引导广大干部职工积极参与评选活动,使推荐评选的过程成为学习先进典型、践行文明新风、促进全国文明城市建设的过程,广泛普及家庭道德规范和文明理念。

(二)严格标准。要坚持评选标准,规范工作流程,认真开展材料审核和推荐上报工作。要按照好中选优、公开公正、实事求是的原则,如实填写申报材料,确保推荐家庭的优秀事迹真实、生动,得到群众认可,在引领家庭建设和社会风尚方面具有示范作用。

(三)扩大宣传。要以推荐评选工作为契机,以局门户网站、审计微信群、文明创建宣传栏等为平台,广泛传播身边的文明家庭故事、好家风好家训,积极培育和选树各类优秀家庭典型,让机关干部职工在活动和宣传中受教受益。

(四)按时上报。各部门、各支部于6月22日前,将符合条件的文明家庭推荐评选表(见附件)、电子版及纸质件报送至局机关党委。

附:益阳市审计局文明家庭推荐评选表

附件:

益阳市审计局文明家庭推荐评选表

户主

名称

 

 

家庭

人口

 

 

籍贯

 

 

联系

电话

 

 

家庭

地址

 

 

推荐部门

 

 

主要

事迹

简介(300字)

 

所在

部门

意见

 

(盖章)

                        年    

所在

支部

意见

 

 

(盖章)

          年  月  日

机关

党委

意见

 

(盖章)

年  月  日

局党组

意见

 

 

(盖章)

                        年  月  日