加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 队伍建设

益阳市审计局2018年创建全国文明城市工作实施方案

发布时间:2018-06-29 查看

为认真落实益阳市创建全国文明城市工作有关要求,提高机关文明创建水平和干部职工文明素养,完成市委、市政府下达的创全国文明城市工作任务,实现我市争创全国文明城市目标,根据《中共益阳市委办公室 益阳市人民政府办公室关于印发<益阳市创建全国文明城市2018年工作方案>的通知》(益办〔2018〕32号)文件要求,结合局机关实际,制定益阳市审计局创建全国文明城市工作实施方案如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持培育和践行社会主义核心价值观,通过开展宣传教育、学习培训、主题创建、文明志愿服务等活动,充分调动审计人员参与全国文明城市创建工作的积极性、主动性和创造性,依法严格履行审计监督职责,推动我市全国文明城市创建顺利开展。

二、工作任务

根据益阳市创建全国文明城市工作的统一部署,结合审计机关实际,主要完成以下工作任务:

(一)营造创建氛围。

在局机关范围内深入开展宣传教育活动,广泛宣传全国文明城市创建工作的内容和意义,进一步增强审计人员的思想自觉、行动自觉,坚持与文明同行,倡导文明、践行文明;坚持从我做起,从身边点滴做起,积极投身文明城市创建。营造浓厚的文明城市创建氛围。

一是开展线上线下宣传。利用宣传板报、电子显示屏和益阳市审计局网站等载体,广泛宣传创建目标、任务和工作进展情况,及时总结推广好经验、好做法。在办公楼大厅、会议室、走道等明显位置制作悬挂社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”、遵德守礼、创建文明城市等公益宣传广告。

二是开展专题教育。组织机关干职工开展创建全国文明城市基本知识和社会主义核心价值观的宣传教育,确保单位干部职工对创建工作和社会主义核心价值观内容知晓率为100%。

(二)开展学习培训。

一是明确学习重点。重点抓好党组中心组理论学习,完善和落实个人自学、学习记录、课题调研等党组理论学习制度。以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,开展形式多样的宣传教育活动。组织学好用好《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义经济思想读本》等。以庆祝改革开放40周年为契机,深入宣传习近平总书记全面深化改革的重要思想。

二是建好道德讲堂。道德讲堂做到有固定场所、有经常性活动、有规范性流程、有浓厚氛围,每两个月开办一次主题活动,利用网络、手机等新媒体丰富讲堂形式,宣讲助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等优秀品德事迹。

三是强化教育引导。深入开展社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,引导机关干部职工不断坚定“四个自信”,坚定理想信念。采取喜闻乐见的形式,推动社会主义核心价值观融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。开展红船精神、井岗山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神宣传教育。开展中华优秀传统文化宣传教育,深化孝老爱亲、勤劳节俭、诚实守信、见义勇为教育,注重发挥榜样力量,带动向善向上。加强党史、国史、改革开放史和社会主义发展史宣传教育,开展民族团结教育和军魂教育活动。

(三)丰富创建活动。

一是积极开展“讲文明、树新风”等创建活动。设立宣传栏,发放宣传资料,传播文明理念,倡导团结互助精神,引导机关干职工和社区群众知礼仪、重礼节、讲道德,自觉参与文明创建活动;积极组织开展文明单位创建、文明家庭创建活动;积极组织干部职工参与扶贫帮困、社会捐赠、无偿献血活动。

二是扎实推进综合治理工作。健全社会治安综合治理各项制度,明确工作责任,确保局机关全年无社会治安案件、重大安全生产事故、群体性上访等影响社会治安和稳定的事件发生。

三是深入推进“我们的节日、重要时间节点”主题活动,在春节、元宵、端午、中秋、重阳等传统节日开展弘扬中华优秀传统文化宣传活动;在清明、五一、五四、六一、七一、八一、十一、元旦、抗战纪念日、烈士纪念日、国家公祭日等重要节点,运用网上访谈、展览展示、演讲征文等方式,开展主题宣传活动。

四是深入开展主题实践活动。以建优秀班子、带优良队伍、创优良业绩为目标,在全市审计系统全面开展“五讲五争五创”(讲党性,争当优秀党员;讲文明,争当中国好人;讲质量,争当审计能手;讲和谐,争当劳动模范;讲绩效,争当先进科室或个人)主题活动。

五是推进文明礼仪教育。以“文明益阳·礼仪修身”为主题,加强公民基本道德规范教育,提升公民道德修养,推动文明礼仪教育进机关,通过知识宣传、培训讲座等方式,广泛开展生活礼仪、社交礼仪、公共礼仪、公务礼仪等教育活动,普及文明礼仪知识。

(四)推进志愿服务常态化。

进一步充实机关文明志愿服务队伍,在省文明网注册志愿者达单位人数的80%以上。集中组织开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务、文明旅游、文明上网、文明交通、党员志愿服务活动,推进志愿服务活动常态化,每年开展活动8次以上。

(五)加强网络文明管理。

完善局机关文明办网、文明上网制度,印发文明上网倡议书,加强局机关网络管理,提倡正确导向,引导干部职工恪守网络道德,抵制网上不文明行为,努力净化网络环境。

(六)开展未成年人思想教育。

将未成年人思想教育与关心下一代工作紧密结合,明确专人负责未成年人日常教育管理工作,积极参与构建“社会、学校、家庭”三结合教育网络建设,每年组织干职工未成年子女开展健康向上的文体活动2次以上;依托道德讲堂,开展未成年人保护、预防未成年人犯罪等相关内容的宣讲活动1次以上,实现未成年子女无违法犯罪行为。

(七)着力美化机关环境。

落实“门前三包”责任制度,组织干部职工从自身做起,从小事做起,保持维护好办公区、机关家属区卫生环境,实现车辆有序停放,促进机关院内美化、亮化、绿化、净化、序化,营造干净、整洁、优美的环境。

三、工作措施

(一)加强领导。局党组要把创建全国文明城市工作列入党组重要议事日程,定期召开专题会议研究部署创建工作,加强文明创建经费保障,将创建工作经费纳入单位年度经费预算。

(二)落实责任。领导干部要身先示范,积极指导和督促分管科室按时按质完成工作任务。领导小组办公室要结合工作实际,明确各阶段活动安排和责任,采取措施逐一组织落实。各科室负责人作为直接责任人,负责做好本科室创建工作。

(三)加强督查。将创建工作纳入年度目标考核内容,加强对日常文明创建工作落实情况的监督检查。要建立健全活动台帐,认真做好活动图文资料的整理建档、新闻信息编发和情况上报等工作。