加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 廉政建设

中共益阳市审计局党组转发中共湖南省审计厅党组关于开展防范廉政风险专项整治的通知

发布时间:2018-07-09 查看

各区县(市)审计局、益阳高新区、大通湖分局,局机关各部门,市纪委驻市财政局纪检组:

现将《中共湖南省审计厅党组关于开展防范廉政风险专项整治的通知》转发给你们,请结合6月份开展的纪律作风专项整治月活动,全面梳理排查廉政风险点,在全市审计机关集中组织开展防范廉政风险专项整治工作。请各区县(市)审计局、分局于7月12日前,将专项整治情况材料通过审计专网直接发至市审计局机关纪委李彦庆邮箱。联系电话:13973799017。

中共益阳市审计局党组

2018年7月5日

中共湖南省审计厅党组关于开展防范廉政风险

专项整治的通知

各市州审计局,厅属各单位,省纪委省监委驻省审计厅纪检监察组:

近期,有关部门对近年来我省查处的基层审计人员违纪违法案件进行了进一步分析,列出基层审计机关“该审不审”“该报不报”等廉政风险典型表现,引起各级领导高度重视,审计署领导对此作出重要批示。经厅党组研究决定,结合正在开展的纪律作风专项整治月活动,全面梳理排查廉政风险点,在全省各级审计机关集中组织开展防范廉政风险专项整治。

一、总体目标

深刻汲取近几年发生在我省基层审计机关违纪违法的案例教训,举一反三,建立健全制度机制,认真履行党风廉政建设主体责任,切实防范审计廉政风险,把党风廉政建设的要求落到实处,着力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

二、整治重点

(一)在审计内容和审计对象选择方面,主要整治“该审不审”等问题。重点整治是否有审计人员出于私心或为了照顾某些关系,在编制审计方案或实施审计时,刻意漏掉相关内容,造成审计范围不全面,导致被审计单位相关问题被隐藏;是否存在确定审计对象时,审计组和审计人员搞无原则的选择性执法,导致出现应审未审的廉政风险。

(二)在审计发现的问题方面,主要整治“该报不报”等问题。重点整治是否存在审计人员对审计中发现的问题不如实报告。是否存在有该查处的问题没有查处,该处分的人员没有处理到位,导致出现该报未报的廉政风险。

(三)在聘请社会中介参与审计方面,主要整治“相互勾连”等问题。重点整治是否存在审计人员与中介机构相互勾连,形成利益共同体,导致出现违纪违法的廉政风险。

(四)在出具审计报告方面,主要整治“操控进度”等问题。重点整治是否存在审计人员将审计报告的出台作为交易的筹码,通过人为控制工作进度和出具审计报告出台速度,帮助请托人尽早拿到工程结算费用,导致出现从中谋取个人私利的廉政风险。

(五)其他方面主要整治不严格执行请示报告制度和失密泄密等问题。重点整治是否存在不讲政治纪律和政治规矩,不严格执行党内请示报告制度;是否存在泄露审计工作秘密,向被审计单位、无关人员泄露审计情况和数据资料,导致出现失密泄密的廉政风险。

三、方法步骤

此次专项整治结合正在开展的“纪律作风整治月”活动同步实施。各单位于7月15日前,将专项整治情况材料通过审计专网邮件直接发至厅机关党委黄冈邮箱。上述材料只需报电子版,不需要报纸质件。联系人及电话:黄冈0731-89976743 13755132859。

四、相关要求

(一)提高认识,加强领导,强化主体责任。各单位要认真落实厅党组安排部署,高度重视和组织好此次专项整治工作。省审计厅成立由党组书记、厅长胡章胜任组长,党组副书记、副厅长张晓菊,驻厅纪检监察组组长、党组成员曾市南任副组长,其他厅领导任成员的专项整治工作领导小组。领导小组办公室设在厅机关党委。各级审计机关也要以市州为单位,以区县为重点,成立领导小组,组织开展好此次专项整治工作。各单位主要负责人要切实履行专项整治第一责任人的责任,亲自管、主动抓,分管领导要扎实抓好分管范围内的各项工作,层层压实责任,将责任压实到每一名审计人员。

(二)突出重点,全员参与,防止“灯下黑”。各单位要进一步加大日常检查和专项检查力度,强化问题导向,保持高压态势,紧盯重点环节、重点领域,全面梳理存在的问题和管理漏洞。在自查自纠中要做到全员参与,见人见事,对发现的违纪违规问题要从实、从严、从快查处。要从典型案例汲取教训,既要对容易发生违纪违法的领域实行“阳光监督”,也要对发生个别问题的角落引起高度重视,扫除监督“盲区”,防止“灯下黑”。

(三)标本兼治,惩防并举,建立长效机制。各单位要针对我省基层审计机关发生的4起典型案例开展警示教育,以案释纪说法,提醒和告诫干部职工任何时候任何情况下都不能丧失理想信念、党性立场和党性原则,增强遵纪守法意识。要突出标本兼治,健全完善制度,形成长效机制。要强化制度执行,严格制度落实,用制度管住干部的行为,用机制规范权力的运行,切实维护制度的严肃性和权威性,坚决防止类似问题再次发生。

(四)挺纪在前,边查边改,推进全面落实。各单位要坚持抓早抓小、动辄则咎,对违纪违规、失职失责问题严肃追责问责,推动失责必问、问责必严成为常态。对各市州及区县审计机关的年度目标考核中,要增加考核权重,对发生违纪违规行为的,坚决实行“一票否决”。全省各级审计机关要坚持一边查找问题,一边积极整改,对查找的问题进行认真归类和梳理,并建立健全问题台账与清单,逐一制定整改措施,将专项整治工作落到实处。

中共湖南省审计厅党组

2018年6月29日