加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 廉政建设

益阳市审计局“刹人情歪风”专项整治实施方案

发布时间:2018-02-28 查看

为大力弘扬艰苦奋斗勤俭节约的优良传统,认真贯彻落实关于“治陋习、树新风”工作要求,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,进一步加强审计机关文明建设,倡导移风易俗,提倡“喜事新办,丧事简办,其他不办”,引导机关干部职工抵制人情歪风,树立和弘扬文明、节俭的良好社会风尚。经局党组同意,决定在全局开展“刹人情歪风”专项整治行动,依照上级有关文件规定,结合我局实际,特制定本方案。

一、整治内容

1.操办涉及本人和配偶及直系亲属的生日、参军、升学、迁居、小孩出生等喜庆事宜的;

2.不按程序申报、超范围和超规模操办,借他人名义操办,为逃避查处“化整为零”等违规操办婚丧嫁娶事宜的;

3.授意或者接受他人为本人、本人直系亲属操办婚丧喜庆事宜的;

4.举办婚宴单方超过20桌,男女双方合办超过30桌的;

5.违规参加亲戚之外人员操办的各种婚丧喜庆事宜的,邀请现任职岗位的管理、服务对象以及与行使职权存在利害关系的人员参加婚丧喜庆事宜的;

6.收送高额礼金。亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲,下同)以外人员是国家公职人员的以任何形式收送礼品礼金,或虽是亲戚但收送礼品礼金明显过高的;

7.在操办或参与婚丧喜庆事宜过程中使用公车,或者婚礼车队和殡葬车队规模超过8辆的;

8.在操办婚丧喜庆事宜过程中存在扰民堵道、占道搭棚设拱、恶闹婚宴洞房、污染环境、封建迷信等违规行为的。

二、工作措施

(一)加强宣传教育。一是组织专题学习。进一步认真组织学习中共中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》,学习《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(湘纪发〔2013〕17号)和《关于认真贯彻落实〈关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定〉的通知》(湘纪办发〔2015〕2号)以及《益阳市“刹人情歪风”专项整治实施方案》等相关文件精神,巩固深化落实中央八项规定、省委九项规定精神,确保局机关干部职工熟知各项规定和要求,提高遵守纪律规定的自觉性。二是创新宣传方式。利用电子显示屏,微信、QQ工作群,宣传栏、宣传标语等多种形式,大力宣传“刹人情歪风”的相关规定和做法。对大操大办、铺张浪费、封建迷信的反面典型加大查处力度,为专项整治工作营造良好的舆论氛围。

(二)建立和完善报告制度。局党组、机关党委和纪委要加强对局机关党员、干部、职工操办婚丧喜庆事宜的监管。拟操办婚庆事宜的,在操办婚礼10个工作日前,向局党组、派驻纪检组、机关纪委报告,说明操办事宜、时间、地点、邀请人数及范围等情况,承诺遵守相关纪律,并于事后10个工作日内报告遵守承诺情况。操办丧事事宜的,于事后10个工作日内报告实际情况。

(三)加强监督检查和建立长效机制。机关纪委、机关各支部对机关党员、干部、职工“刹人情歪风”、遵守操办婚丧喜庆事宜的相关规定情况进行明查暗访和自查自纠,重点查纠机关党员、干部、职工办理婚丧喜庆事宜报告制度是否到位,是否严格遵守相关制度规定。机关纪委、机关各支部要建立健全婚丧喜庆事宜报告台帐,通过约谈等方式,适时掌握本单位工作人员有关“人情风”方面的问题,做好相关记录,对发现的倾向性、苗头性问题,做到早提醒、早告诫、早处置;对违反规定的,一经查实,按照干部管理权限,给予相应的纪律处分或组织处理。

(四)畅通信访举报渠道。开通信访举报渠道,公布举报电话(0737-4240376),设立举报箱,对发现的问题线索,迅速组织核查,依纪依规处理。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立由党组书记、局长刘凌云任组长,党组副书记、副局长谭超美任副局长,机关纪委、人事科、各支部负责人为成员的益阳市审计局“刹人情歪风”专项整治工作领导小组,领导小组办公室设局机关纪委。加强组织领导,细化工作措施,明确责任分工,健全制度机制,确保专项整治工作顺利推进。

(二)抓好带头示范。突出党员领导干部的带头示范作用,全体党员干部要进行公开承诺,以身作则,主动抵制歪风邪气,发挥好示范作用;将“刹人情歪风”专项整治工作列为各内设机构年度党风廉政建设考核和年度述职述廉报告内容。

(三)强化工作职责。进一步明确党组主体责任和机关纪委监督责任,完善信息预警制度,突出事前预防提醒,抓好信息摸排和谈话提醒;严格落实制度规定,严肃执行纪律规矩,突出事中监督这个关键,推进“刹人情歪风”专项整治取得实效。

附件:1.党和国家工作人员操办婚礼事前报告表

2.党和国家工作人员操办婚丧事宜事后报告表

3.益阳市审计局“刹人情歪风”专项整治个人承诺书

益阳市审计局“刹人情歪风”专项整治实施方案的附件1、2、3.docx