加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 廉政建设

中共益阳市审计局党组关于印发《益阳市审计局支持配合市纪委市监察委派驻纪检监察组工作暂行办法》的通知

发布时间:2018-03-30 查看

机关各部门:

《益阳市审计局支持配合市纪委市监察委派驻纪检监察组工作暂行办法》已经局党组会议研究通过,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共益阳市审计局党组

2018年3月30日

益阳市审计局支持配合市纪委市监察委派驻纪检监察组工作暂行办法

第一条  为进一步落实党风廉政建设主体责任,推进审计机关党风廉政建设,现就支持配合市纪委市监察委派驻市财政局纪检监察组(以下简称纪检监察组)工作,制定本办法。

第二条  本办法所称的支持配合纪检监察组工作是指市审计局党组及全体工作人员支持纪检监察组履行执纪监督职责,为纪检监察组履行执纪监督职责提供必要的工作条件和环境,及时向纪检监察组提供审计工作、自身建设和机关管理情况及相关资料,配合纪检监察组完成有关工作。

第三条  支持配合纪检监察组工作必须坚持依法依规、落实责任、实事求是、讲究效率的原则。

第四条  局党组履行全局机关党风廉政建设主体责任,应当为纪检监察组履行监督责任创造必要条件。对纪检监察组提请研究的重要工作、重大事项、违法违纪线索,及时纳入重要议事议程;及时研究解决纪检监察组履行职责中提请解决的问题,办理落实纪检监察组提出的意见建议。

第五条  支持配合纪检监察组工作在党组书记、局长的直接领导下进行,机关分管纪检监察工作的局领导协助党组书记、局长开展支持配合全面工作,其他局领导按照分工协助党组书记、局长做好支持配合工作。

第六条  局机关纪委是支持配合纪检监察组工作的主要责任部门,负责支持配合的日常工作,办理有关具体事务。

第七条  局党组支持配合纪检监察组履行以下监督职责:

(一)监督检查局党组学习党章、尊崇党章、贯彻党章,遵守党内法规和国家法律、法规,执行党的路线、方针、政策,落实中央和省、市重大决策部署和工作措施等情况。

(二)监督检查局领导班子落实习近平新时代中国特色社会主义思想,遵守和维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,执行民主集中制、贯彻干部选拔任用条例、落实党风廉政建设责任制等情况,进一步完善对领导班子和领导干部的监督。

(三)开展审计机关党风廉政建设和全面从严治党工作,加强审计工作廉政风险防控工作,完善廉政风险防控体系,对全体党员干部遵守廉政规定和廉洁纪律情况进行监督检查。

(四)对局机关纪委工作进行业务指导和监督检查。

(五)对加强审计工作、审计建设和规范机关管理提出意见和建议。

第八条  局党组支持配合纪检监察组行使如下权利:

(一)参加局党组会议、领导班子民主生活会议、局务会议、局长办公会议和审计业务会议、部署重要工作的专题会议、全体干部职工会议。

(二)接待、收集反映局机关党员干部和职工有关违纪违规问题的信访、举报、控告、投诉,对有关违纪违规问题进行调查核实,按照干部管理权限向局党组通报情况,提出处理意见;向市纪委市监察委汇报有关情况。

(三)阅看市审计局制发的全部公文,查阅有关审计业务工作资料。

(四)对审计机关和审计工作中出现的苗头性、倾向性问题,进行调查核实,提出意见建议,督促纠正整改。

(五)对审计人员遵守审计工作纪律和作风建设规定情况开展明查暗访,到被审计单位走访调查,开展审计回访。

(六)对局机关制度进行廉洁性审查,提出修改意见。

第九条 局党组及相关部门应当及时向纪检监察组提供履行监督职责所需的重要情况及相关资料。

(一)及时向纪检监察组提供“三重一大”事项的决策过程、办理结果、落实效果等方面的情况。

(二)向纪检监察组报告落实党风廉政建设主体责任情况。报告内容包括:党风廉政建设工作部署;学习贯彻党章情况和遵守执行党的纪律情况;加强领导班子自身建设情况;执行“三重一大”制度情况;党组书记履行“第一责任人”职责情况和班子成员落实“一岗双责”情况;加强作风建设等方面的情况。年初向纪检监察组报送党风廉政建设工作计划,年中向纪检监察组报送党风廉政建设简要工作情况。

(三)及时报告贯彻落实市委、市纪委市监察委重要会议以及有关文件精神的情况。

(四)向纪检监察组通报反映党员干部、职工违纪违规问题的信访举报件;对纪检监察组要求办理的信访举报件和有关问题线索,在规定时间内报送办理情况。

(五)局机关纪委定期向纪检监察组汇报开展党风廉政教育、执纪监督检查和其他纪检监察工作情况。

(六)全体党员干部职工按规定向纪检监察组报告个人重大事项和婚丧喜庆事宜办理情况。

(七)对党员干部职工违纪违规问题进行纪律处分或追究责任前,征求纪检监察组意见,并将处理结果送纪检监察组备案。

(八)召开重要会议前1至2个工作日,将会议通知、议程、审议材料以电话、信息、电子邮件或书面材料形式送达纪检监察组。

第十条  局党组和局领导班子成员应当充分发挥纪检监察组在党风廉政建设、干部任用、工作考核、绩效奖励、责任追究等方面的监督检查和重要把关作用。重大决策、干部选拔、评先评优等事项应当主动征求纪检监察组的意见,为纪检监察组开展工作提供便利。

第十一条  建立定期通报情况和定期听取纪检监察组意见制度。党组书记、局长或主管纪检监察工作的局领导定期向纪检监察组组长通报审计工作中的重要情况,听取纪检监察组对审计工作、审计建设和机关党风廉政建设的意见建议。

第十二条  局机关纪委应加强同纪检监察组的工作联系,主动请示汇报队伍建设、作风建设、机关管理等方面的情况。

第十三条  对不支持配合纪检监察组工作的行为进行严肃问责。

(一)拒不支持配合纪检监察组工作,或对纪检监察组提出的工作要求阳奉阴违、拖延不办的;

(二)支持配合纪检监察组工作中出现重大错误,对纪检监察工作或审计机关造成不良影响的;

(三)完成纪检监察组交办的工作不及时、不符合规定要求,造成严重后果的;

(四)未按规定程序和要求向纪检监察组提供情况和资料,或提供的情况和资料不真实影响纪检监察组工作的;

(五)其他不支持配合纪检监察组工作应当追责的情形。

对上述行为,按有关政策规定和《益阳市审计局审计执法过错责任追究暂行办法》、《益阳市审计局工作人员监督办法》等有关规定处理。

第十四条   本办法自2018年4月1日起施行。