加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 理论研究

在大数据与地理信息技术融合下探索自然资源资产审计

发布时间:2018-10-16 查看

2018年5月21日至7月20日,按照湖南省审计厅的统一安排,益阳市审计局派出审计组,赴怀化市沅陵县进行领导干部自然资源资产离任(任中)审计。

此次审计的重点范围包括土地资源、水资源、森林资源、矿山生态环境治理以及大气污染防治等,审计内容涉及遵守法律法规情况、重大事项决策、自然资源资产管理等。针对此次审计“面大量多”、专业要求高、时间有限的特点,为了提高审计效率,增强审计质量,审计组借力地方政府部门、大数据技术支持等多方力量,将地理信息技术和大数据审计数据分析方法相融合,共同探索和推进大数据环境下的自然资源资产环境审计。

一、借力经验资料,做好审计前期准备

提前学习自然资源审计相关的政策文件,熟悉相关法规政策,为下阶段的审计打下基础。组织审计人员认真学习了以往自然资源资产审计实施方案、审计重点、审计报告等,对自然资源资产相关政策、组织实施过程、信息管理制度等有了全面的了解,从而在审计实施过程中准确快速的找准审计的重点。一是借助溆浦县自然资源资产审计项目的经验,借鉴其审计报告、审计方案等资料,结合本次审计实际情况,找准审计的着力点;二是认真学习省审计厅下发的领导干部自然资源资产离任审计重点事项、法律法规汇编,提炼出沅陵县领导干部自然资源资产审计的审计重点以及审计实施方案。

二、借力国土技术,将大数据融入审计过程

沅陵县地域广阔、林地资源丰富,审计人员现场调查难度加大。为此,审计组借力国土技术人才,进行矢量图比对分析,查找沅陵县自然资源资产变化情况,寻找出审计疑点,再通过审计人员现场抽查核实,从而获取审计成果。

如通过沅陵县国土局提供的当年土地矢量图,得到在2017至2018内耕地、林地改变用途为建设用地的情况,再比对省国土厅基础数据中已报批新增建设用地的情况,得到疑似未进行土地报批改变土地用途的土地位置,通过审计人员的实地抽查来核实疑点,从而逐步发现被审计单位自然资源资产管理方面存在的违规占用土地、未进行耕地占补平衡等问题。

三、借力被审单位力量,提升审计效率

审计组利用沅陵县国土局土地、矿山执法机构提供的执法案件,询问相关的执法人员,摸清沅陵县存在的土地、矿山违法违规行为的多发点,针对性选择矿山进行现场抽查,从当地了解矿山运营、耕地保护等情况,保证了现场勘查的效率和效果。同时结合执法案件中当地群众关注和举报的问题与当地环保任务清单,设计执法案件与任务完成情况表格,要求审计对象自查自证。审计组通过对完成情况表进行筛选分析,在节约大量的审计时间和精力的同时,发现新情况、思考新问题,在聚焦审计重点中推进审计全面覆盖。(孙静怡)