加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 审计建设 > 理论研究

践行党的十九大精神,谱写审计事业新篇章

益阳市审计局 张佩佩

发布时间:2019-05-27 查看

摘  要:习近平总书记的十九大报告回顾了党和国家过去五年的工作和历史性变革,阐明了新时代背景下共产党肩负的使命担当,提出了中国特色社会主义的奋斗目标与发展路径,吹响了决胜全面建成小康社会的冲锋号,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。习总书记的报告主题鲜明、内涵丰富、催人奋进,不仅为国家的未来发展绘制了宏伟蓝图,也为审计事业的发展指明了前进方向。

关键词:十九大报告;新时代中国特色社会主义思想;审计监督全覆盖;脱贫攻坚;以人为本

党的十九大是在我们党、国家、民族重要历史关头召开的一次具有里程碑意义的历史性盛会。习近平总书记的报告举旗定向、指路引航、气势恢宏,鲜明提出并深刻阐述了新时代、新矛盾、新方略、新征程,指明了当前和未来一个时期经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的目标任务,对加强审计监督提出了新的要求和希望,是审计工作的重要遵循和行动纲领。作为新时代的审计人,我们要进一步统一思想,把学习好、贯彻好十九大精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,对照十九大报告找准审计工作的切入点和着力点,以新的精神状态和奋斗姿态,依法全面履行审计监督职责,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

一、贯彻十九大精神,切实发挥示范和表率作用。

十九大报告指出,健全党和国家监督体系,明确“改革审计管理体制”、“构建党统一指挥,全面覆盖,权威高效的监督体系,把党内监督、国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力”勾画了一个完整、严密的党和国家监督体系。在党的全国代表大会针对审计管理提出要求,对审计在党和国家监督体系中发挥更大作用寄予厚望。作为审计部门干部,要切实发挥示范和表率作用,坚持学在前面,做在前列,带头学习贯彻党的十九大精神,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决拥护和贯彻党中央的重大战略部署,把党的十九大新思想、新论断、新要求、新任务学深学通学透,切实提高政治素养和理论水平。把学习贯彻党的十九大精神,与谋划好工作紧密结合起来。坚决承担和履行中央赋予审计机关的时代使命,把践行十九大精神贯穿审计全过程,在实践中增长解决问题的本领,学以致用,用以促学,学用相长,更好地履职尽责。

二、坚定理想信念,始终围绕大局开展审计工作。

我们要全面把握和深刻领会党的十九大精神实质,把全市审计干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来,进一步树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。益阳市局和区、县(市)领导要带头学,学原著、读原文,准确领会其丰富内涵、精神实质、核心要义和基本要求。要以“三会一课”为依托,系统学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把审计工作融入经济社会发展全局,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真履行审计监督职责,更好地促进政策落实、促进提高绩效、促进深化改革、促进反腐倡廉。

三、提高政治站位,推进审计监督全覆盖。

按照围绕中心、突出重点的原则,紧扣益阳市委、市政府工作中心,在审计项目总体安排上,突出对重大政策落实、重点领域、重点环节、重点部门和重点资金的审计监督力度。

要进一步加强政策跟踪审计,持续开展区县(市)稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况跟踪审计,重点围绕我市产业兴市、创新引领、开放崛起、乡村振兴、可持续发展“五大战略”和园区经济发展、产业项目建设、综合交通建设“三项重点”开展审计;重点围绕财政、投资、税收、民生保障、资源环境等政策措施执行情况开展审计。努力做到政策要把握到位、原因要分析到位、问题要揭示到位、机制要完善到位。

坚持以预算执行审计为主线,实行轮审制,实现对一级预算单位的审计监督全覆盖;以经济责任审计为载体,实行离任审计、任中审计和离任交接相结合,实现对领导干部的审计监督全覆盖;以专项审计调查为抓手,对重点领域、重点行业、重点资金、重点项目开展系统性专项审计调查,实现对公共资金和国有资产资源的审计监督全覆盖;以审计技术创新为手段,实行计算机审计,有力保障审计监督全覆盖。

四、着力突出重点,不断提升审计监督效果。

要进一步开展民生资金审计。以资金流向为主线,以项目管理为重点,着力对教育资金、扶贫资金、基本公共卫生服务资金、城镇保障性安居工程、城乡低保和城乡医疗救助资金审计,着力监督检查落实各项民生政策措施的具体部署、执行进度、实际效果等情况,着力解决结构性矛盾,促进国家重大方针政策落地生根,促进各项社会事业的长足发展。

要进一步探索自然资源资产审计。紧紧盯住生态文明建设,按照“摸清情况、揭示问题、分析原因、界定责任”的总体思路,以主要自然资源资产实物量和生态环境质量变化情况为基础,以自然资源资产管理和生态环境保护责任链条为主线,对土地资源、森林资源、水资源、大气污染防治等重点领域进行审计,切实加强自然资源资产管理和生态环境保护工作。积极开展领导干部自然资源资产离任审计,发挥资源环境审计在加快推进生态文明建设中的监督和保障作用。

进一步深化投资审计转型。全面落实重大建设项目必审制和跟踪审计制,不断重点工程审计监督力度。全面推进投资审计转型,加强建设项目的立项审批、资金使用、施工管理以及工程变更等重点环节的跟踪审计,揭露资金管理不善、决策失误造成的损失浪费和国有资产流失等问题,维护国有资产安全,提高资金使用效益。

五、践行群众路线,切实做到为民担当。

习近平总书记指出,一个政党、一个政权,其前途命运取决人心向背。对此,审计机关应始终恪守群众观点,践行群众路线,始终把人民利益放在心上,紧紧围绕维护民生利益开展审计监督,加强对精准扶贫、社会保障、公共服务等民生领域的审计,切实做到为民担当,促进社会公平正义。

聚焦审计重点,精准发现问题。找准政策风险点,重点关注教育、就业、社保、脱贫、健康卫生等方面惠民政策的落实情况,揭示存在的主要问题和风险隐患,坚决查处中途截留,侵占骗取等违纪违规行为,确保党和政府对群众的关心落到实处。紧盯精准扶贫、精准脱贫、建立健全精准扶贫政策落实和资金,项目管理的跟踪监督机制,可以采取追踪审计、专项审计、日常审计等多种方式来强化扶贫专项资金审计监督工作,为打赢脱贫攻坚战役提供强有力保障。

六、增强责任使命,打造素质过硬的审计铁军。

要教育干部旗帜鲜明讲政治,忠诚担当干事业,进一步解放思想,实事求是,扎实工作,提升干部队伍的工作积极性和稳定性。另一方面,要着力提升审计干部的专业技能和整体素质,抓好干部队伍能力建设。实施“人才强审”战略,坚持好干部标准选贤任能,建立科学有效的选人用人机制,始终坚持以人为本,不断提升干部队伍中的能力渎职和整体水平,为谱写新时期审计事业新篇章提供组织保障和智力支持。责任在肩,使命在心。要把这次学习成果融入到工作实践中,成为指导工作的行动指南,为推动实现产业更强、城市更美、文化更特、生态更优、民生更实,为谱写新时代中国特色社会主义的益阳新篇章扛起审计担当。

七、结束语

当前,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,审计涉及的领域越来越广,经济活动越来越复杂,对审计人员的能力提出了新的更高要求。针对审计人员的能力短板,分层分类开展审计职业教育培训,帮助审计人员提高宏观思维、辩证思维、法治思维能力,不断以理论的厚度支撑拓展审计实践的宽度。

坚持用十九大精神指导推进审计事业的建设和各项业务工作,把新思想融入到全市审计系统党建、业务工作中,高质量地完成工作任务。在下一步工作中,把认真贯彻落实党的十九大精神,同落实上级的要求、谋划当前和今后一个时期工作思路紧密结合起来,在十九大精神的指引下,把握新时代新特点新趋势,紧密结合实际,及早调研下阶段全市审计工作的任务重点,做到早研究、早谋划、早行动,始终保持昂扬向上的精神状态,为建设富饶创新开放绿色幸福新益阳,贡献全体审计人的智慧与力量!

参考文献:

[1]习近平.决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].北京: 人民出版社,2017.

[2]王剑.以新的精神状态和奋斗姿态推进审计事业新的发展[J].杭州,2018(2).

[3]周镇清.行十九大精神 审计应有新作为[J].审计与理财,2018(2).

[4]本刊编辑部.“学习领会党的十九大精神 做好审计理论研究工作”专题笔谈摘要[J].审计研究,2017(6).

[5]杨肃昌.法治视野下的国家监察体制改革与审计体制改革[J].人大研究,2017(6).

[6]杨肃昌.审计监督的政治学思考[J].审计与经济研究,2015(2).

[7]王力群.中国宪政体制和人大监督[J].人大研究,2012(8).

[8]张龙平.政府审计理论框架构建的逻辑起点选择[C].中国审计学会审计教育分会首届审计教授论坛论文集,2011.