欢迎浏览湖南省益阳市审计局!
当前位置: 首页 > 审计公开 > 审计结果公告
关于2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
点击数:    时间:2020-12-16
     

 

——2020年10月29日在益阳市第六届人民代表大会常务委员会第二十九次会议上 

市审计局局长 陶德保

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,现就2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况报告如下:

一、审计整改工作推进情况

2020年8月27日,市六届人大常委会第二十八次会议听取和审议了市人民政府《关于2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,要求市人民政府及其相关部门、单位对审计查出问题逐一进行整改。

(一)提高政治站位落实审计整改责任。习近平总书记高度重视审计查出问题的整改工作,多次就审计整改工作作出重要指示批示,明确指出审计要像体检一样,不仅要查病,更要治已病、防未病。各审计整改责任单位认真贯彻落实习近平总书记关于审计整改工作的重要批示精神,进一步强化单位审计整改的主体责任,特别是单位“一把手”的第一责任人职责,实行拉条挂账,限时整改,市级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改责任全面落实。

(二)市委、市政府高位推动审计整改工作。市委书记瞿海在市委审计委员会第三次会议上指出,审计不仅要揭示反映问题,更要抓好问题整改,促进改善管理、优化制度,做好审计“后半篇”文章。2020年以来,市委、市政府主要领导对市审计局上报的14篇审计要情(专报)作出批示15篇次,要求相关单位举一反三,切实抓好审计整改。市政府召开3次常务会议研究审计整改工作,第57次常务会议听取了市审计局关于2019年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改建议的汇报,对市级预算执行审计整改作出专门部署,将预算执行审计发现问题的整改责任分解到有关单位,要求认真贯彻落实习近平总书记关于审计整改工作的重要指示批示精神,切实提高政治站位,积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,如期报告审计整改情况。第49次、50次常务会议专门部署政府投资审计发现问题的整改工作。同时,有关领导同志组织召开3次专题会议,部署督办扶贫、政府投资、黑臭水体整治等审计整改。市委、市政府的高位推进,促进审计整改持续发力,审计成果得到充分运用。

(三)部门联动提升审计整改合力。审计整改不是审计机关“独唱”,而是各方力量“合奏”。纪检监察、公安等部门加大审计移送线索的查处追责问责力度,纪检监察机关受理移送审计线索 29件,已立案12件,追责15人;公安机关受理移送、转办的审计线索3件,已采取刑事强制措施7 人,移交检察提起公诉1人;市税控联管办受理涉税线索5件,追缴税收1899万元。9月上旬,市人大财经委、预算工委、市监察委、市审计局及相关主管部门组成联合督查组,深入23个责任单位,督查、指导审计查出相关问题整改。市审计局在审计过程中履行审计整改跟踪检查职责,促进“边审边改”。市财政局、市医保局、益阳资江风貌带指挥部等相关单位切实履行主管部门督促指导责任和责任部门主体责任,“一把手”强力抓审计整改工作,主持制定审计整改工作方案,保障了审计查出问题如期如质整改到位。

(四)建立长效机制规范审计整改工作。按照市委、市政府、市委审计委员会的相关要求,探索形成了审计整改“七个纳入”“三函一调度”的创新举措:“七个纳入”即将审计发现问题及整改情况纳入市人大常委会审议内容,纳入市政府常务会议研究内容,纳入区县(市)、园区、市直单位绩效评估内容,纳入市委巡察内容,纳入被审计单位领导班子民主生活会剖析内容,将领导干部经济责任、自然资源资产离任(任中)审计结果报告和整改报告纳入被审计领导干部本人档案,对审计整改不力且情节较为严重的纳入审计问题线索移送范围;“三函一调度”就是市委审计办、市审计局针对审计发现问题,发出审计整改“提醒函、督办函、移送函”告知被审计单位,督促抓紧整改,并对整改落实情况每月进行一次会议调度。同时,市审计局已健全“问题清单”“整改清单”,严格实行对账销号。

二、审计整改任务落实情况

(一)审计整改工作全面推进。2019年预算执行和其他财政收支审计涉及部门单位23个,指出问题124个,其中已整改到位的问题91个,占总数的73.39%;正在整改的问题33个,占总数的26.61%。相关部门单位认真落实审计意见,规范资金使用16869.47万元,追缴资金155.28万元,上缴财政资金2573.8万元,收回租金2182.4万元,归还专项资金3491.11万元,退缴违规奖金472.31万元,下拨资金228.15万元,规范土地使用263.7亩。

(二)整章建制规范长效管理。被审计单位在纠正审计查出问题的同时,注重举一反三,从制度机制方面查原因、补漏洞,通过完善制度、加强监督、严格管理,杜绝违规行为。有的对机关管理制度进行了重新审查,与近年来新的政策、法律、法规和纪律对标看齐,坚持严格要求、规范管理,不断提高预算执行和财务管理水平,严格规范公共权力运行,力求从根本上杜绝违纪违规问题发生。此次预算执行和其他财政收支审计,被审计单位共采纳审计建议32条,制定、修订各类制度措施57项。如市财政局制定了《市本级部门预算编制改革方案》、《预算支出绩效评价结果应用管理暂行办法》,提请市委、市政府印发了《关于调整优化市与资阳区、赫山区、高新区财政体制的通知》,规范细化了预算编制,加大了市级财力调控力度,建立了预算绩效评价与预算安排、政策调整挂钩的管理机制;市广播电视台修订了《绩效薪酬制度》和《广告合同(合作协议)管理暂行办法》等10多项制度,建立起职责明确、运行高效、奖罚分明的体制机制,有效解决市电视台在业务发展、内部管理等方面的管理漏洞、制度缺失问题。

(三)持续发力推进后续整改。从审计查出问题整改总体情况看,相关部门单位积极整改,大部分已整改到位,因客观原因未完全整改到位的33个问题,有关部门单位正在持续推进整改。市审计局将持续发力,加强跟踪检查,继续督促被审计单位将未销号问题整改到位。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神为指导,在市委、市政府、市委审计委员会的坚强领导下,认真贯彻市人大常委会审议意见,诚恳接受市人大的指导和监督,依法履行审计监督职责,进一步规范和促进审计查出问题的整改工作,更好发挥审计促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉的重要作用。

以上报告,请予审议。

 
     
     
来源:未知来源     作者: