加入收藏 | 设为首页  
 当前位置: 首页 > 综合动态 > 审计要闻

益阳市审计局履行监督职能聚力优化营商环境

发布时间:2020-06-17 查看

近日,益阳市审计局出台了《益阳市审计机关履行监督职能促进优化营商环境工作方案》,加大优化营商环境审计力度,着力推动营商环境相关政策措施落地见效,促进经济高质量发展。

方案明确,全市审计机关以“四大平台”为抓手,加大优化营商环境审计力度。采取“嵌入式”审计模式,在加强对优化营商环境相关政策措施落实情况跟踪审计的基础上,将营商环境建设相关内容嵌入预算执行审计、经济责任审计、政府投资审计等项目中,关注减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款等营造公平竞争的市场环境政策落实情况;关注行政审批中介服务等规范优化政务服务政策落实情况;关注领导干部担当作为、守信践诺等情况。

方案要求,及时汇总审计中发现的“三集中、三到位”落实不力、失信违诺、违规收费、群众和企业诉求办理不到位等影响营商环境建设的问题,提出有效审计建议,以审计要情、专报等形式向市委审计委员会报告,为市委、市政府提供参谋。对审计发现的乱作为、不作为、慢作为,甚至索拿卡要、以权谋私等影响营商环境的违纪违法问题,及时移送纪检监察机关处理。

要加强对审计发现问题的整改督导检查,对推诿拖延整改等审计整改不到位的,采取发送审计整改提醒函、审计整改督办函、审计整改移送书等方式督促整改,推动审计发现影响营商环境建设问题及时整改到位。

市审计局还成立了以党组书记、局长任组长的履行监督职能促进优化营商环境工作领导小组及办公室,统筹安排各项工作,将其作为推动改革、服务发展、改进作风的重要契机,切实发挥审计“治已病、防未病”的经济体检作用。(周丹)