您好,欢迎光临益阳市审计局网站!
当前位置: 首页 > 审计公开 > 审计要闻
益阳市人民政府关于2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
点击数:    时间:2021-10-08
     

 

——2021年8月30日在益阳市第六届人民代表大会常务委员会  市审计局局长  周飞明

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,按照市委、市政府决策部署,市审计局依法对2020年度市级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,运用大数据分析对市级76家一级预算单位实现了审计全覆盖,重点审计了市本级、高新区、大通湖区和市发改委等6家市直部门2020年度预算执行情况,对2个区县(市)重大政策措施落实情况实施了跟踪审计,对“智慧水利”等3个智慧平台建设项目和高铁指挥部等2家单位实施了专项审计。审计结果表明:在市委、市政府的正确领导下,全市各级各部门突出高质量发展主题,认真落实积极的财政政策,深入推进财税体制改革,加强财政资金监管,着力防控经济风险,年度预算执行和其他财政收支情况整体良好。

——着力落实积极的财政政策,统筹推进疫情防控和经济社会发展。归集资金6.31亿元用于疫情防控。落实中小微企业重点企业系列税收优惠和企业社会保险阶段性减征等系列减税降费政策,积极支持企业复工复产。

——着力深化财税体制改革,提升财政管理水平。调整优化市与区财政管理体制,完善分税制财政体制。进一步规范“零基预算”和非税收入“收支两条线”管理,加大财政资金统筹力度,提高财政管理科学化、规范化水平。

——着力加强财政资金监管,提升资金使用效益。加强中央直达资金常态化监督管理,确保资金直达基层、惠企利民。完善预算管理监督检查制度,对30多个市直部门单位开展监督检查,督促各单位严格预算执行。

——着力加强审计整改。至2021年7月,对2019年市级预算执行和其他财政收支审计指出的问题,有关部门单位和区县(市)认真整改,规范资金使用17252.9万元,归还专项资金4655.37万元,收回租金2361.1万元,上缴财政2583.8万元,退缴违规奖金472.31万元,规范土地使用263.7亩,制定完善各类制度措施57项。

通过开展2020年度市级预算执行和其他财政收支情况审计,并汇总市委审计委员会第三次会议以来的有关审计情况,市本级和相关区县(市)在重大政策措施落实、预算编制与执行、重点项目管理和专项资金使用、政府采购管理等方面仍存在一些问题,需要进一步深化改革、规范管理。

一、市本级预算执行和其他财政收支审计情况

2020年,市本级地方一般公共预算收入153957万元,为调整预算的98.87%,比上年增长7.07%。一般公共预算支出455533万元,为调整预算的105.65%,同口径增长6.53%。

(一)项目预算执行率低。

至2020年12月,518个项目预算执行率低于50%。

(二)无预算列支。

2020年,市财政社保基金专户无预算列支1885.58万元。

(三)存量资金未及时收回。

1.至2020年12月,市财政社保基金专户存量资金9199.09万元未及时收回。

2.至2020年12月,市全民健身服务中心等7家预算单位28笔指标连续三年未使用完毕,涉及218.63万元。

(四)涉企资金管理不科学。

一是财政涉企资金多头管理。二是部分财政资金投入企业效益不佳。三是主管部门审核把关不严。

(五)政府采购制度执行不到位。

1.益阳医专附属医院等3家单位6个政府采购项目涉嫌串标。

2.市农业农村局市级救灾备荒种子储备采购等9个项目评标委员会组建不合规。

二、市直部门(单位)预算执行审计情况

(一)市发改委的主要问题。

1.市粮食质量安全检验监测体系部分设备未充分发挥作用。

2.储备粮空仓时间超规定8个月。

3.2020年,违规对上年已分配补助资金的15个项目再次分配310万元。

4.对企业奖补资金审核把关不严。

5.未完成2020年度棚改建设任务86套。

(二)市公安局的主要问题。

1.市看守所违规收取在押人员“代购费”设置账外账。

2.中心城区治安视频监控系统招投标程序不合规。

(三)益阳日报社的主要问题。

1.2020年,未经人社部门审批,发放绩效工资388.59万元。

2.至2020年末,益阳日报社开具未回款的广告票据90份,宣传收入长期未收回110.74万元。

(四)市卫健委的主要问题。

1.市卫健委下属应急办无依据收取120指挥平台运行维护费13.54万元。

2.“智慧医疗”平台项目4项内容未达到建设要求,远程诊疗系统未启动运营。

(五)市高铁建设指挥部的主要问题。

2020年3月至2021年4月,桃江县高铁指挥部违规出借账户给桃江县支持铁路建设协调领导小组办公室,涉及1604.18万元。

(六)市住建局的主要问题。

1.2020年,无依据收取市龙岭投城市基础设施配套费代征工作经费272.3万元。

2.市住房维修资金管理中心未按规定制定维修资金具体续交办法,无业主续交。未及时向业主个人账户计入住房维修基金及增值收益,且违规从增值收益中提取管理费1476.04万元。

(七)市水利局的主要问题。

1.“智慧水利”平台项目未履行立项审批程序。

2.“智慧水利”平台项目未进行网络安全等级测评,未采取任何网络安全措施。

3.“智慧水利”平台项目13个子系统中3个子系统建设未达到设计方案要求。

(八)市交警支队的主要问题。

1.部分交通违法行为未处理到位。

2.辅警招录不规范。存在超额招聘、越权招聘和降低条件招聘的问题。

(九)其他相关单位的主要问题。

1.改制企业益阳市团洲农产品批发市场有限公司未及时注销。

2.扶贫培训监管不到位。一是扶贫培训未经政府采购。二是违规转包扶贫培训。三是培训任务未完成。

3.2020年,省财政下达市交通运输局2020年第一批不停车超限检测系统补助资金40万元,至2021年4月,该项目未立项实施。

三、高新区和大通湖区预算执行审计情况

(一)高新区预算执行审计情况。

2020年,高新区地方一般公共预算收入106852万元,为预算的100.01%,比上年增长3.01%。一般公共预算支出123235万元,为预算的102.94%,比上年增长9.73%。

1.至2020年末,2个农村生活污水治理项目未按市“洞庭清波”专项行动要求进行“黑灰”分离。

2.4个建成小区未实现雨污分流或生活污水全截污,高新区未对上述小区地下管网报建及验收进行监管。

3.27个政府采购项目存在违规操作。

4.平台公司债务总量过量增长,存在债务风险。

5.违规为民营企业融资提供连带责任担保。

6.未完成公租房筹集任务300套,376套公租房未分配入住。

(二)大通湖区预算执行审计情况。

2020年,大通湖区地方一般公共预算收入18892万元,为调整预算的98.7%,比上年增长4.63%。一般公共预算支出146281万元,为调整预算的99.41%,比上年增长4.29%。

1.2020年,大通湖区南湾湖白改黑工程等3个政府采购项目无年初预算,涉及195.8万元。

2.至2020年末,大通湖区村镇建设投资开发有限公司已竣工未办理决算项目23个。

3.至2021年4月,应收未收企业污水处理费8.02万元。

4.减税降费等政策落实不到位,39个项目未落实建筑工人实名管理制度。

5.保障性安居工程财政补助资金866万元闲置超2年。

6.84套公租房未分配入住。

四、重大政策措施落实审计情况

(一)新增财政资金政策落实方面的主要问题。1个区县(市)未及时下达财政直达资金5214.92万元。1个区县(市)抗疫特别国债资金1340万元闲置,未发挥效益。

(二)减税降费等优化营商环境政策落实方面的主要问题。1个区县(市)10家单位未足额享受生产经营用房租金减免政策,涉及112.11万元。市融资担保公司应退未退企业担保退费财政补贴90.99万元。3个区县(市)拖欠民营企业中小企业账款8233.5万元。

(三)乡村振兴战略实施方面的主要问题。1个区县(市)2019年高标准农田建设项目虚假签证,多支付工程款22.1万元。1个区县(市)4户厕改实施不规范,质量不达标。

五、民生领域审计情况

(一)医疗保险基金审计情况。2家医疗机构和部分参保人员涉嫌骗取医保基金127.3万元。3个区县(市)违规对已结算票据重复报销56人次33.44万元。1家医疗机构重复收费655人次8.34万元。

(二)养老保险基金审计情况。养老保险经办机构违规支付养老保险待遇259.54万元。2个区县(市)审核把关不严,违规为不符合条件的2家企业678人办理养老保险一次性补缴。市养老保险经办机构未及时清退职工个人账户沉淀资金。5个养老保险基金账户资金存放未执行银行存款优惠利率。

(三)保障性安居工程审计情况。2个区县(市)资金闲置2253万元。2个区县(市)将资金用于市政建设和计划外征拆补偿8767.13万元。1个区县(市)216套公租房长期空置,2个区县(市)公租房欠缴租金132.38万元。

六、重点专项审计情况

(一)国有企业审计情况。

1.市城投集团存在的问题。一是国有资产管理不规范。二是资产结构不合理。三是债务偿还任务重。四是转型不彻底。五是未及时收回出借资金本金。六是未完成棚改建设任务803套,33套公租房长期空置。七是砂石经营管理不到位。

2.市交投集团存在的问题。一是偿债风险高,借新还旧突出。二是应收未收出借资金1550万元。三是未完成公租房筹集任务500套。

3.市银湘公司存在的问题。84套公租房长期空置。

(二)政府投资审计情况。2020年8月至2021年6月,市审计局实施政府投资项目审计28个,审减工程造价1.67亿元。

1.三里桥棚户区改造二期建设工程先招标后预算财评,招标控制价不准,且招标控制价发布审核不严。

2.资阳区兴业二期保障性住房工程建设项目招标工程量清单编制不完整。

3.市残疾人康复医院建设项目未办理报建手续擅自开工,未组织验收备案即交付使用。

4.市气象局新一代天气雷达站工程工期超合同约定723天。

5.东部新区内环路建设工程项目边设计边施工,投资控制不严,结算造价大幅超合同价。

(三)污水处理设施专项审计情况。资阳区污水处理设施建设运营管理不到位,未完成小城镇污水处理厂建设项目“十三五”规划目标任务,未建立污水处理设施经费保障机制,乡镇污水处理设施日常运行监管机制不完善。

七、审计移送违法违纪违规问题线索情况

上述审计共发现并移送违法违纪违规问题线索21件,移送人员被刑事立案2人,被给予党纪政务处分4人,进行组织处理47人,被税务机关追缴税款59.61万元。

八、审计期间已整改的问题

审计期间,被审计单位针对审计发现的问题,立行立改,共有14个问题已整改,涉及10780.46万元。市公安局基建项目分别建账、独立核算,收回重复发放的餐补1.17万元。大通湖区建立户籍制度改革联席会议制度,按规定将200万元项目资金支付到最终收款人,按要求退还农民工工资保证金活期利息,缴存农民工工资保证金64.25万元,据实发放困难企业稳岗返还补助资金27.66万元,追回创业担保贷款利息1.25万元和就业见习补贴1.22万元。市晓日公司上缴资源费10478.25万元。社保经办机构追回违规享受的社保资金6.66万元。

九、加强财政管理的建议

(一)进一步推动积极的财政政策落实到位。全面落实中央减税降费等政策措施,持续优化营商环境,激发市场主体活力。着力提高财政收入质量,优化财政支出结构,强化过“紧日子”思想,切实保障基本民生。

(二)进一步提升财政管理水平和绩效。科学合理编制年初预算,依法规范预算调整,增强预算约束力和严肃性。强化绩效意识,完善预算绩效评价体系。完善预算安排与存量资金盘活统筹衔接机制。加大财政资金统筹整合力度,切实用好用活财政资金。出台涉企专项资金管理办法,规范资金分配使用。

(三)进一步强化政府投资建设项目管理。进一步完善项目库,做实项目立项、可研、设计和评审等前期工作。进一步加强部门联动,构建信息共享、联合惩戒的政府投资建设项目管理机制。进一步完善公共资源交易管理制度,加强评标现场管理和标后监督检查。进一步完善智慧平台项目建设运行的系统管理机制,提高平台建设效益。

(四)进一步健全社保风险防控机制。完善险种间信息系统共享和约束机制,加强对重复参保和重复领取待遇人员清理整治。加强对社保经办机构和参与单位的重点业务专项监督检查,消除业务管理盲区,健全风险防控机制。

(五)进一步推进审计整改落实。加强对审计查出问题整改工作的领导,落实被审计单位主体责任、主管部门的督促指导责任和审计机关的跟踪检查责任,加强协调配合,加强财审联动,进一步健全“党委督办、人大督导、政府督查、审计督促”的整改联动机制,持续提高审计整改成效。

 
     
     
来源:益阳门户网     作者: