您好,欢迎光临益阳市审计局网站!
当前位置: 首页 > 审计公开 > 政策解读
《益阳市审计局关于修订规范行政处罚自由裁量权实施办法和行政处罚自由裁量权基准》政策解读
点击数:    时间:2021-04-09
     

 

《益阳市审计局关于修订规范行政处罚自由裁量权实施办法和行政处罚自由裁量权基准》(益审字〔2021〕3号)(以下简称“实施办法”和“基准”)已于近日发布,现解读如下:

一、制定背景

为规范行政处罚自由裁量权的行使,促进依法行政,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《湖南省行政程序规定》和《湖南省规范行政裁量权办法》等法律、法规,结合我局实际,制订《实施办法》。

为进一步规范我市审计机关审计执法中的行政处罚行为,促进依法行政,根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《财政违法行为处罚处分条例》制定《基准》。

二、主要内容

《实施办法》共十七条。

(一)行政处罚自由裁量权的定义(第二条)。有关部门依法对违反法律法规及有关规定的财政财务收支行为给予相应处罚的自主裁量和选择适用的权力。

(二)市审计局的业务管理模式以及行使行政处罚自由裁量权应遵守的原则(第三、四、五条)。市审计局实行审计业务“四分离”管理模式,各部门相互协调、监督。市审计局行使行政处罚自由裁量权应当遵循处罚法定、过罚相当、程序完备、公正、公开和处罚与教育相结合的原则。

(三)行政处罚的情形、种类与幅度(第六至第十条)。行政处罚应根据违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度和主观过错等因素,结合审计执法具体情况,确定给予免予处罚、从轻处罚、一般处罚、从重处罚。

(四)审计机关行使行政处罚自由裁量权的相关要求(第十一至第十五条)。审计机关行使行政处罚自由裁量权,必须遵循法定程序,并建立健全行政处罚自由裁量合法性、合理性审核制度和审计行政处罚“先例”制度。对违法违规行使裁量权的工作人员加以严惩,保证权力的合法使用。

(五)确定实施日期与实施范围(第十六至十七条)。实施办法自颁布之日起实施,益阳市审计局根据实际情况参照执行。

三、制定实施办法所依据的法律法规

1.《中华人民共和国审计法》

2.《中华人民共和国行政处罚法》

3.《中华人民共和国审计法实施条例》

4.《财政违法行为处罚处分条例》

5.《湖南省行政程序规定》

6.《湖南省规范行政裁量权办法》

四、适用对象

益阳市审计局。

五、解读机关

益阳市审计局。

 
     
     
来源:益阳门户网     作者: